English
!

Владимир Владимирович Смолянинов

3 сентября 1936 – 9 февраля 2022

Владимир Владимирович Смолянинов последние годы тяжело и изнурительно болел и скончался 9 февраля в Москве с диагнозом коронавирус. Владимир Владимирович – огромный талант, замечательный человек и прекрасное сердце родился 03 сентября 1936 в г. Грозном, в семье инженеров-нефтяников. Дед по линии отца – священник, был расстрелян. Отец после окончания нефтяного института стал инженером, руководящим работником и редактором грозненской газеты «Гудок». Мать была инженером-технологом по крекингу, химиком. В 37-м отец был арестован, находился в заключении около семи месяцев, впоследствии вернулся к работе. До 42-го года семья проживала в Грозном, затем отца перевели на Урал в Бугуруслан, затем в Среднюю Азию в Коканд, а в 1948 году – в Ташкент. Там Володя обучался в музыкальной школе, ходил в авиамодельный и радиокружок. В 1952 г. семья переехала в Москву.

После окончания школы Володя поступил в Московский физико-технический институт, где организовал кружок радиолюбителей. Во время обучения на радиотехническом факультете, работал в лаборатории Центрального аэрологического института, где приобрел опыт экспериментально-научного подхода. После окончания ФизТеха, с апреля 1961 г. – младший научный сотрудник Института биофизики АН СССР. С 1967 г. младший научный сотрудник Института проблем передачи информации. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 г. – доктор физико-математических наук, работал завлабораторией количественных методов в биологии Института иммунологии МЗ СССР. С 1988 г по 2018 г. заведующий Вычислительным центром, впоследствии главный научный сотрудник, завлабораторией биомеханических систем Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН. С 2018 г. – главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Владимир Владимирович всегда интересовался общебиологическими проблемами, с исключительной чёткостью ставил и решал задачи механики, биологии, теории управления и биофизики. Физик по образованию, он легко транслировал знания между представителями совершенно различных научных направлений: биологами и математиками.

Он является автором множества статей и известной монографии «Математические модели биологических тканей» / М., Наука, 1980/.

В наших сердцах навсегда останется память о прекрасном светлом человеке и талантливом Учёном, который для многих коллег был эталоном научной честности и бескомпромиссного отстаивания Научной Истины и в годы застоя, и в лихие 90-е, и в нынешние, не поддающиеся простому описанию времена.

Материалы от Т.В.Потаповой:

27 января 2023 г. на вечернем заседании МКО вспоминали ушедших от нас в 2022 г. Ю.М. Романовского и В.В. Смолянинова. Я подготовила для этого вечера небольшую презентацию из коллекции фотографий, которые собрал К.Б. Асланиди для сайта ИТЭБ РАН, посвященного 85-летнему юбилею В.В.Смолянинова (3 сентября 2021 г.). Готовясь к мемориальному заседанию МКО, я собрала некоторые материалы, которые хочу предложить всем, кто хорошо знал Володю, а также и тем, кто только слышал о нем. Очень советую познакомиться с текстами записей бесед В.В. Смолянинова в августе 2012 г. с ведущим программы «Устные истории» В.Г. Будановым (О детских увлечениях, сделавших его ученым, и выдающихся физиках 1950-х — 1960-х годов и О поиске закономерностей в походке многоножек, локомоторной теории относительности и открытости советской биофизики) и попробовать найти в YouTube видеозаписи этих бесед. Я была счастлива погрузиться в Володины воспоминания о детстве и юности. Все мы — родом из детства, но мало кто из нас отдает себе отчет, какие именно события и люди оказали решающее влияние на формирование нашей личности. Володя этот отчет себе отдавал, мудро и красиво. Поздравляя Володю с юбилеем, я поделилась своими впечатлениями от этих бесед, в частности, тем, как они пролили свет на один случай из жизни, связанный с публикацией нашей общей с Володей статьи. К сожалению, Володя оставил после себя мало написанных текстов. Не знаю откуда, в моих архивах оказался интересный текст тезисов его доклада (не понятно, где и когда?!) о некоторых задачах волновой биомеханики. С удовольствием рекомендую всем статью А.Самохина (из ж. «Техника молодежи») о формулировании В.В. Смоляниновым положений новой науки «либернетики» и Володины стихи, опубликованные в Пущино: к сожалению, это лишь малая толика из поэзии В.В. Смолянинова. Жаль, что на заседании МКО 27 января не было Ф.И. Атауллаханова, но он подготовил замечательный текст к дню рождения Володи (3 сентября).

1. Презентация выступления Т.В. Потаповой на памятном вечере в рамках конференции МКО.
  2. Запись бесед В.В. Смолянинова с ведущим программы «Устные истории» В.Г.Будановым в августе 2012 г.:
  3. Комментарий к этим записям Т.В. Потаповой.
  4. В.В. Смолянинов, Т.В. Потапова «Оценка критической длины растущей гифы Neurospora crassa»: Биол.мембраны, т.20 (№4): 304-312, 2003.
  5. В.В. Смолянинов «Некоторые задачи волновой биомеханики» (тезисы доклада).
  6. А. Самохин «РЕВОЛЮЦИЯ ЖИВОГО» «Техника молодежи», №8, 2000: о формулировании В.В. Смоляниновым положений новой науки «либернетики».
  7. В.В. Смолянинов: СТИХИ, опубликованные в Пущино.
  8. Ф.И. Атауллаханов: воспоминания о В.В. Смолянинове.