English
!

Дмитрий Сергеевич Чернавский на конференции МКО-2016. Фото М.М.ШварцманаДмитрий Сергеевич Чернавский

24 II 1926 – 19 VI 2016

19 июня 2016 года ушёл из жизни Дмитрий Сергеевич Чернавский. Он был ведущим специалистом в России в области междисциплинарных исследований, одним из основоположников теории самоорганизации. Его многолетняя, плодотворная творческая жизнь стала вдохновляющим примером для многих поколений российских ученых.

Начало научной деятельности Дмитрия Сергеевича было связано с одним из главных дел советской науки – атомным проектом. В те годы судьбы мира решались в физических лабораториях. В 1944 году, будучи студентом первого курса Московского горного института, он поступил в химическую лабораторию этого вуза, проявил большие способности к исследовательской работе и был переведен на инженерно-физический факультет Московского механического института (который позже был переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), и недавно в Национально исследовательский ядерный университет (НИЯУ)). В этом институте готовились кадры для оборонного комплекса и атомной промышленности страны. На этом историческом рубеже молодые инженеры и учёные сыграли огромную роль в обеспечении и укреплении обороны Советского Союза.

В 1951 году Д.С. Чернавский перешел работать в отделение теоретической физики Физического института им П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). В 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение взаимодействия нейтрона и протона при малых энергиях вариационным методом», в 1965 году – докторскую работу на тему «Периферическое взаимодействие частиц высокой энергии». ФИАН был и остается одним из ведущих мировых центров теоретической физики. Работа в этой замечательной организации определила масштаб задач, которыми занимался Дмитрий Сергеевич, и оригинальность предложенных им подходов. В течение многих лет он был активным участником легендарного семинара академика В.Л. Гинзбурга, делил кабинет с академиком А.Д. Сахаровым. По его инициативе в 1972 году в теоретическом отделе ФИАН был образован сектор теоретической биофизики, который он возглавлял до 2014 года. Эти годы были ознаменованы осознанием научным сообществом огромного значения нелинейности и вычислительного эксперимента в естествознании. Представления о «колебательной идеологии», предельных циклах, динамических системах, о принципиальном значении квантомеханических эффектов в биофизике в отечественной биологии во многом связаны с идеями, энергией и энтузиазмом Д.С. Чернавского. Классическими стали его работы, посвящённые автоколебаниям в биохимических реакциях, туннельному транспорту электронов в биообъектах, концепция «белок- машина» в теории ферментированных реакций.

В 1960-е годы вместе с Ниной Михайловной Чернавской им была сформулирована и исследована одна из первых моделей, описывающая колебания в живых системах – модель колебаний в системе синтеза сахаров. Д.С. Чернавский с сотрудниками создал ставшую классической модель конкуренции двух и нескольких равноправных видов. Эта базовая модель наглядно демонстрирует, что причиной выживания только одного из конкурирующих видов является не преимущество этого вида, а тип взаимодействия (то, что при взаимодействии виды уничтожают или угнетают друг друга). Нынешнее поколение студентов, которых учил на биологическом факультете Д.С. Чернавский, обычно уверенны, что основы, которые в своё время закладывал их лектор, были известны всегда.

В 1970-е годы вышел ряд его блестящих книг, написанных в соавторстве с Ю.М. Романовским и Н.В. Степановой, в которых ярко, увлекательно, талантливо излагались основы новой науки – математической биофизики. Многие сотрудники кафедр биофизики биологического и физического факультетов МГУ, а также ряда других вузов пришли в эту область под влиянием его прекрасных книг и удивительных выступлений на многочисленных научных форумах.

В течение пятнадцати лет Дмитрий Сергеевич был руководителем семинара по теоретической биофизике, который регулярно проходил в теоротделе ФИАН. На этом семинаре обсуждались новые достижения в этой области, которая во всем мире бурно развивалась в это время. В Советском Союзе были сделаны многие пионерские работы по математическому моделированию живых систем. Модели колебательных систем, от клеточных до популяционных, модели активности сердца, модели биомеханики и динамики популяций – все эти результаты (без преувеличения – все) докладывались и горячо обсуждались на этих семинарах. Часто во время семинара Дмитрий Сергеевич предлагал оригинальный взгляд на проблему и новые нетривиальные решения задачи. Во многом благодаря этим семинарам он внес свои новые идеи в десятки направлений математической биологии.

Дмитрий Сергеевич обладал даром просто, ясно и интересно говорить об очень сложных вещах. Эта замечательная черта и умение увлечь коллег новыми идеями, увидеть перспективу, сделать единомышленниками и позволила ему создать одну из ведущих научных школ России. Поэтому неудивительно, что и близкие Дмитрия Сергеевича стали его соратниками, соавторами, коллегами, а порой и оппонентами, и нашли себя в науке.

Умение увидеть «одно во всём и всё в одном» естественно приводит исследователя к междисциплинарным идеям. Очень велика роль Дмитрия Сергеевича в развитии теории самоорганизации или синергетики в России. Построенные им в рамках этого подхода динамическая теория информации и модель языковых войн оказались удивительно актуальны. О военных действиях, информационном противоборстве, о стратегическом прогнозе и межнациональных противоречиях, о возникновении генетического кода сейчас всё чаще говорят, опираясь на эту модель и пользуясь представлениями о ценной информации, введенными Д.С. Чернавским.

С момента основания серии книг «Синергетика: от прошлого к будущему» в 2002 году и до настоящего времени он является неизменным членом её редакционной коллегии. К настоящему времени в этой серии было издано около сотни книг на русском и испанском языках. А работа самого Дмитрия Сергеевича в этой серии «Синергетика и информация (динамическая теория информации)», которая переиздается вновь и вновь, стала настольной книгой для многих исследователей. О масштабе научных идей и широте научных интересов можно судить по обсуждаемой в ней проблематике – от сущности информации и проблемы необратимости в физике до возникновения биологического разнообразия и моделей онтогенеза, от нейронауки до философии и информационной сущности денег.

Посчастливилось студентам, которых учил Дмитрий Сергеевич. Например, на экзаменах не студенты отвечали на его вопросы, а профессор отвечал на вопросы студентов. И уровень задаваемых ими вопросов очень точно характеризовал знания студентов. Среди учеников Д.С. Чернавского – более 15 кандидатов и 5 докторов наук. Наверное, самая большая награда для учёного – это не премии, звания и признание, а развитие и воплощение его идей.

Одна из таких заманчивых идей Дмитрия Сергеевича – новая модель организма и теория аутоиммунной системы, которая дает убедительное научное объяснение акупунктуре, эффективности сверхмалых, гомеопатических доз ряда лекарств. Другая – новое понимание квантовой механики, опирающееся на представление о самоорганизации и нелинейности. Третья – теория безинфляционной эмиссии и вывода российской экономики из кризиса. Этот подход в нынешние нелегкие годы были бы особенно важен. Хочется пожелать, чтобы время этих идей поскорее пришло.

Нельзя не сказать о замечательных человеческих и гражданских качествах Дмитрия Сергеевича. Молодежь, пообщавшись с ним менее часа, понимала, что наука – это не только захватывающе интересно, но и очень весело. По уровню оптимизма, наверно, почти никто не сравниться с ним. Д.С. Чернавский постоянно готовил предложения, проекты, программы, записки «наверх». Несмотря на неудачи всех прежних попыток, он всегда считал и убеждал в этом коллег, что вновь представившимся шансом стоит воспользоваться, что рано или поздно эти записки дойдут до адресата, что их, в конце концов, прочтут, поймут и примут к исполнению.

Широкую известность в России, выходящую за рамки научных кругов, Д.С. Чернавскому принесла его победа в конкурсе «На лучшее объяснение ключевых вопросов мироздания» среди участников программы Александра Гордона, посвященной современной науке. Призовой фонд этого конкурса составил миллион евро и должен был достаться одному победителю. Однако Д.С. Чернавский, решив, что более справедливо разделить этот приз между 191 участниками программы, смог это сделать. Организационные, юридические и прочие трудности на этом пути, которые при помощи семьи и единомышленников смог преодолеть Дмитрий Сергеевич, могли бы стать темой захватывающего романа. «Мы делили апельсин, много наших полегло», – как-то пошутил его внук, вспоминая об этом периоде жизни. Этот поступок Д.С. Чернавского имел очень большой общественный резонанс, стал важной вехой для всего научного и образовательного сообщества России. Он наглядно показал, что представители этого сообщества могут следовать высоким моральным стандартам и не только планировать добрые, масштабные дела, но и осуществлять их, как бы трудно это не было. В 1999 году Д.С. Чернавский был избран действительным членом Российской академии естественных наук. С 1967 по 2009 год состоял членом учёного совета теоретического отдела ФИАН, 1969 по 2014 год он являлся членом диссертационного совета по биофизике биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Его научная школа в ходе соответствующих конкурсов регулярно признается одной из ведущих научных школ России. Его участие в редакционных коллегиях многих журналов, в научных советах, в организационных комитетах многочисленных конференций всегда было очень полезным, конструктивным и творческим. Удивительное сочетание глубокого знания научных традиций России с готовностью заглядывать в будущее, характерное для Д.С. Чернавского, определило его особое, очень важное место в отечественной науке.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533