|
PresentationsАнализ взаимодействия аминокислот из состава изолята сывороточного белка и гиалуроновой кислотыСаратовский Государственный Технический Университет имени Ю.А. Гагарина 1Саратовский государственный исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского В последнее время всё большее распространение в медицине получает направление, связанное с адресной доставкой терапевтического и диагностического агента к пораженным клеткам. В качестве таких модулей применяют антитела и другие белки, которые умеют распознавать опухолевые маркеры — молекулы, характерные для раковых клеток. Для транспортировки лекарственных препаратов используют гидрогели. В качестве составной части, используемой при создании гидрогелей, может использоваться гиалуроновая кислота. В рамках исследования был проведен анализ соединений гиалуроновой кислоты с аминокислотами из состава изолята сывороточного белка. Моделирование межмолекулярного взаимодействия проводилось методами теории функционала плотности с функционалом B3LYP и базисом 6-31G(d) при помощи программного комплекса Gaussian, предварительная оптимизация молекул проводилась в программных комплексах Avogadro и GaussView. Первым этапом было проведено исследование молекулы гиалуроновой кислоты. На спектрах присутствует небольшой пик на частоте 3144 см-1, что свидетельствует об образовании водородного связывания слабой силы. Помимо этого, присутствует пик на 3634 см-1, который свидетельствует об образовании водородного связывания средней силы. Для анализа степени водородного связывания рассмотрим пик на частоте 3634 см-1. Следующим этапом было исследование комплекса гиалуроновой кислоты с аминокислотами, присутствующими в составе изолята сывороточного белка. Для рассмотрения были выбраны пролин и серин. На основании расчетов и сравнения была составлена таблица 1.
Таблица 1. Сравнительный анализ молекулярных комплексов. Аминокислота Тип связи Длина H- связи R, Å Длина водородного мостика Rb, Å Частота, cm-1 Частотный сдвиг, cm-1 Энергия связи, kkal/mol Интенсивность IIR, km/mol Серин O-H…O 1,23 2,05 3577 57 1,36 499 Пролин O-H…O 1,23 2,5 3526 108 2,72 400
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что аминокислоты из состава изолята сывороточного белка при взаимодействии с гиалуроновой кислотой образуют водородную связь слабой силы. Дальнейшее исследование может выявить наиболее подходящие комплексы веществ для использования в адресной доставке лекарственных препаратов.
Presentation |