English
!

Доклады

Анализ взаимодействия аминокислот из состава изолята сывороточного белка и гиалуроновой кислоты

Брыксин К.А., Пластун И.Л., Гринев В.С.1, Майорова О.А.1

Саратовский Государственный Технический Университет имени Ю.А. Гагарина

1Саратовский государственный исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского

В последнее время всё большее распространение в медицине получает направление, связанное с адресной доставкой терапевтического и диагностического агента к пораженным клеткам. В качестве таких модулей применяют антитела и другие белки, которые умеют распознавать опухолевые маркеры — молекулы, характерные для раковых клеток.

Для транспортировки лекарственных препаратов используют гидрогели. В качестве составной части, используемой при создании гидрогелей, может использоваться гиалуроновая кислота.

В рамках исследования был проведен анализ соединений гиалуроновой кислоты с аминокислотами из состава изолята сывороточного белка.

Моделирование межмолекулярного взаимодействия проводилось методами теории функционала плотности с функционалом B3LYP и базисом 6-31G(d) при помощи программного комплекса Gaussian, предварительная оптимизация молекул проводилась в программных комплексах Avogadro и GaussView.

Первым этапом было проведено исследование молекулы гиалуроновой кислоты.

На спектрах присутствует небольшой пик на частоте 3144 см-1, что свидетельствует об образовании водородного связывания слабой силы. Помимо этого, присутствует пик на 3634 см-1, который свидетельствует об образовании водородного связывания средней силы. Для анализа степени водородного связывания рассмотрим пик на частоте 3634 см-1.

Следующим этапом было исследование комплекса гиалуроновой кислоты с аминокислотами, присутствующими в составе изолята сывороточного белка. Для рассмотрения были выбраны пролин и серин.

На основании расчетов и сравнения была составлена таблица 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ молекулярных комплексов.

Аминокислота Тип связи Длина H- связи R, Å Длина водородного мостика Rb, Å Частота, cm-1 Частотный сдвиг, cm-1 Энергия связи, kkal/mol Интенсивность IIR, km/mol

Серин O-H…O 1,23 2,05 3577 57 1,36 499

Пролин O-H…O 1,23 2,5 3526 108 2,72 400

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что аминокислоты из состава изолята сывороточного белка при взаимодействии с гиалуроновой кислотой образуют водородную связь слабой силы. Дальнейшее исследование может выявить наиболее подходящие комплексы веществ для использования в адресной доставке лекарственных препаратов.

Материалы доклада

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533