Симпозиум
Биофизика сложных систем. Вычислительная и системная биология. Молекулярное моделирование
Целью симпозиума является систематизация актуальных проблем биофизики сложных систем, и выявление тенденций научных исследований по различным направлениям вычислительной биологии и математического моделирования в биологии.
Сложная взаимосвязь процессов в живых системах обуславливает необходимость использования в исследованиях живых систем как экспериментальных методов, так и методов математического и компьютерного моделирования. Такой подход, получивший название «системная биология», позволяет в единой модельной системе представить данные о сложной биологической системе, полученные разными методами и относящиеся к разным временным и пространственным масштабам. Изучение свойств модели позволяет сформулировать новые вопросы и поставить новые задачи экспериментального исследования.
На пленарных и секционных заседаниях симпозиума будут обсуждаться проблемы применения методов вычислительной биологии для изучения субклеточных структур, жизнедеятельности и продуктивности микробных популяций, для решения задач медицинской и экологической биофизики. Специальные заседания будут посвящены проблемам молекулярного моделирования и использования методов квантовой химии, молекулярной динамики, крупнозернистого и броуновского моделирования при изучении процессов на разных уровнях организации живых систем.
На симпозиуме будут представлены на устных и стендовых сессиях и обсуждены работы молодых ученых, студентов и аспирантов совместно с ведущими специалистами в области молекулярной биологии, биофизики клетки, радиобиологии, спектроскопии, медицинской биофизики. В работе симпозиума предполагается участие специалистов из России, стран СНГ, Польши, Германии, Испании, Болгарии. Важной частью программы организаторы считают проведение тематических вечеров: история науки, издание российских научных журналов.
Программа симпозиума включает проведение тематических семинаров:
-
Вычислительная и системная биология. Экологическое моделирование
-
Молекулярное моделирование Медицинская и радиационная биофизика Анализ и моделирование когнитивных и самоорганизующихся систем
Организационный и программный комитет
- Андрей Борисович Рубин – член-корр РАН, зав. каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Председатель;
- Татьяна Юрьевна Плюснина – доцент каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Заместитель председателя Оргкомитета;
- Галина Юрьевна Ризниченко – профессор каф. биофизики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Заместитель председателя Программного комитета.
|