English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXVII-ая конференция

Исследование эффективности воздействия лекарственного вещества в глазе в зависимости от геометрии стекловидного тела

Складчиков С.А., Савенкова Н.П., Лапонин В.С., Анпилов С.В., Липатов Д.В., Новодережнин В.В.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.

1  стр. (принято к публикации)

Стекловидное тело (СТ) представляет собой бесцветную, прозрачную массу, напоминающую по консистенции желе [1]. Оно располагается позади хрусталика и Цинновой связки и составляет большую часть содержимого глазного яблока (65%), соприкасаясь снаружи с плоской частью цилиарного тела, а на всем остальном протяжении — с сетчаткой; сзади стекловидное тело соприкасается с диском зрительного нерва.

В основном СТ шарообразно и немного сплющено в сагиттальном направлении в зависимости от общей формы глазного яблока. На передней поверхности стекловидного тела имеется углубление соответственно месту прилегания к нему задней поверхности хрусталика. Между хрусталиком и стекловидным телом имеется капиллярная щель — захрусталиковое, или ретролентальное, пространство. Связь стекловидного тела с оболочками глаза является наиболее прочной впереди от orа serratae, вдоль плоской части цилиарного тела. Эта зона называется основанием стекловидного тела. При задней отслойке стекловидного тела (ЗОСТ) оно увлекает за собой и цилиарный эпителий.

Рассматриваются два варианта введения ЛВ – пристеночно и в центр СТ и два варианта расположение СТ – без изменений (СТ занимает всю полость СТ) и при полной ЗОСТ. Таким образом возможны четыре варианта распространения ЛВ:

1. укол через плоскую часть цилиарного тела (pars plana) при нормальном расположении СТ и введение ЛВ около места вкола.

2. укол через плоскую часть цилиарного тела при нормальном расположении СТ и введение ЛВ ближе к центру глазного яблока.

3. укол через плоскую часть цилиарного тела при полной ЗОСТ и введение ЛВ около места вкола.

4. укол через плоскую часть цилиарного тела при полной ЗОСТ и введение ЛВ ближе к центру глазного яблока.

Результаты математического моделирования показали, что место введения ЛВ в глаз, а также наличие ЗОСТ оказывает значительное влияние на время нахождения ЛВ в глазе, а также на общую картину его распространения.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533