Доклады

Лев Термен – инженер и музыкант. К 90-ю физического факультета Московского университета

Ермолаева Е.О.

МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, Тел.: 8 916 422 5808, eoermolaeva@yandex.ru

В Московском Университете к лету 1933 г. было сформировано пять естественных факультетов, в их числе Физфак, в задачи которого входила подготовка научных исследователей и преподавателей вузов, а не работников промышленности, как ранее на физмат отделении. После возвращения из эвакуации к осени 1943 г. был утверждён список кафедр МГУ общим числом 131, новую кафедру акустики возглавил профессор С.Н. Ржевкин (1891–1981). Именно он в 1975 г., при поддержке ректора МГУ Р.В. Хохлова принял в лабораторию акустики и гидроакустики талантливого инженера-физика Л.С Термена (1896-1993), изобретателя первого электромузыкального инструмента «терменвокса» (1). Они познакомились в Москве еще в 1919 г., где служили по призыву в Военно-Радиотехнической лаборатории, а с 1923 г. оба ученых-физика проводили исследования в Государственном институте музыкальной науки. Л.Н. Термен родился в Санкт-Петербурге, где окончил в 1916 г. консерваторию по классу виолончели, а в 1926 г. Петроградский политехнический институт. В эти десять лет была учеба в офицерской электротехнической школе, работа в Физико-техническом отделе у А.Ф. Иоффе, изобретение и первая демонстрация в 1920 г. терменвокса, разработка систем охранных сигнализаций и дальновидения, выступления по городам России и концертный европейский тур 1927 г., принесшем ему мировую известность. В 1928–1938 гг., оставаясь советским гражданином, Термен жил и работал в США, где успешно реализовал свой талант бизнесмена и изобретателя. После возвращения на родину был арестован, работал в так называемой «туполевской шарашке», где занимался разработкой беспилотных летательных аппаратов и прослушивающих систем. В 1947 г. был реабилитирован, но продолжал работу в «закрытых» КБ. В 60-х трудился в лаборатории акустики и звукозаписи Московской Консерватории, где занимался разработкой новых электромузыкальных инструментов (2). Работая на Физфаке, Термен продолжал свои занятия музыкальной акустикой. Впервые в МГУ организовал факультатив для всех интересующихся этими проблемами, вел дипломников, концертировал. Много времени он уделял усовершенствованию терменвокса, и к ним пришла вторая молодость! В перестройку он с родными смог вновь побывать в Америке и на музыкальном европейском фестивале, о нем стали выходить статьи и сниматься фильмы. Дело Термена в настоящее время продолжает его правнук. История МГУ и Физфака неразрывно связана с имена многих легендарных людей, одним из которых, несомненно, был сотрудник кафедры акустики Лев Термен.

Литература.

1. Кафедра акустики сегодня. К 70-ю кафедры акустики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во физфака МГУ, 2013. 100 с.

2. Ковалева С. К., Лев Термен. Феномен ХХ века. Чехов: Бюро Квантум, 2008. 354 с.

Материалы доклада