Русский
!

Presentations

The quasi-price nature of volatility in the general equilibrium model with a rational choice of the size of "almost" constant credit leverage

Krivosheev O.I.

ICP RAS Moscow, Profsoyuznaya,65,lab.#40

Квази-ценовая природа волатильности в модели общего "равновесия" с рациональным выбором размера "почти" постоянного кредитного рычага.

Кривошеев Олег Игоревич, ИПУ РАН

The quasi-price nature of volatility in the general "equilibrium" model with a rational choice of the size of "almost" constant credit leverage.

Krivosheev Oleg I., ICP RAS

Ключевые слова: Волатильность, спойлерное равновесие, кредитный рычаг, экстерналии, управление экономикой, шумовое равновесие.

В модели рассматривается поведение фирм, максимизирующих ожидаемую доходность собственного капитала , которые насколько это окажется возможно придерживаются стратегии поддержания фиксированных финансовых соотношений, которую следует понимать в виде поддержания фиксированного кредитного рычага . Можно доказать, что при соблюдении стратегии если целевой функционал имеет ненулевой максимум, то он обязан находиться внутри или на границе зоны возможных банкротств.

Максимум целевого функционала задаёт спрос на интегральный кредитный рычаг, как функцию волатильности от которой, как и от кредитного рычага зависит целевой функционал. Спрос на интегральный кредитный рычаг ни чем не отличается от спроса на обычный товар, за тем исключением, что аргументом функции спроса служит спойлерная переменная - волатильность.

Можно посмотреть на эту проблему в слегка более общем плане: имеется некий общедоступный (неисключаемый из потребления) конкурентный(перегружаемый) ресурс, который называется перегружаемое общественное благо. Примеры таких благ известны (эффект ожидания или тесноты) портят качество этих благ и снижая их привлекательность для потребителя очищают рынок. Например, автомобильная пробка снижает стимулы использования автотранспорта, а теснота в салоне автобуса снижает стимулы к поездке. В данном случае мы интерпретируем границу устойчивости ценового равновесия, которая связана с потерей устойчивости матрицы производной многопродуктовой разности спроса и предложения о цене. В результате возникает функция предложения (с вертикальным участком непосредственно в районе границы устойчивости).

Это неэластичное предложение в купе с суммой индивидуальных спросов определяют нетривиальное волатильное равновесие в котором волатильность очищает "квазирынок" интегрального кредитного рычага.

При этом низкий кредитный рычаг означает более высокий отток капитала и более высокую плату за физический капитал.

Очевидно, что в данном случае "рыночные" механизмы неэффективны и требуется гос.вмешательство для справления ситуации, т.к.

1) не решена задача эффективного распределения ресурса

2) не решена задача - эффективной стабилизационной политики - в качестве производства ресурса.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533