Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXI conference

Локальное знание как ресурс для самоорганизации и развития общества

Бабич И.Н.

Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании»,   г. Москва E-mail: ibabich@mail.ru

1 pp. (accepted)

В условиях нелинейности социальных процессов важным фактором «социокультурной детерминации научного познания» является взаимопроникновение естественнонаучного и социогуманитарного знания [1, с. 39]. Их интеграция демонстрирует возможности диалогического сближения концептуальных образов постнеклассической парадигмы и социологии. При этом возникает масса методологических проблем, одной из которых является обеспечение диалога между носителями научного и локального знания - процесса формирования смыслов в конкретном локальном контексте. Носители «знания и ноу-хау» - специалисты практики рассматриваются как социальные акторы, участвующие в процессе выработки знания о «месте» и для «места» [2]. Они становятся партнерами исследователей, разрабатывающих научные доктрины и практические рекомендации, что методологически соответствует принципу социологии социального знания: «следуй за актором». В периоды социальной мобилизации локальное знание представляется растущим по значимости ресурсом для самоорганизации.

Как одна из форм гражданской самоорганизации, социальные движения: экологические, профсоюзные, женские, благотворительные и др., – направлены на повышение эффективности существующего социального порядка. Выступая с социально значимыми инициативами в области социокультурного и гуманитарного просвещения, Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании» инициировала эксперимент по адаптации теории самоорганизации в учебный и воспитательный процесс. Экспериментальная программа включала цикл синергетических семинаров для школьников, серию межрегиональных семинаров «Синергетический подход в обучении и воспитании», проекты обучения учителей. В рамках просветительской программы «Языки науки – языки искусства» плодотворно работает исследовательская лаборатория «Синергетическая модель образования в словесности» [3]. Приобретенное в процессе эксперимента локальное знание используется для анализа «взаимодействия открываемых закономерностей и способностей людей их использовать» [1, с. 47].

В рамках диалога естественнонаучной и гуманитарной культур, диалога эпох, диалога поколений, диалога теории и практики (теория самоорганизации), диалога человека и природы, проведенных в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в Финансовом университете при Правительстве РФ, в Национальном парке «Плещеево озеро» в г. Переславль-Залесский Ярославской области, осуществлялась рефлексия синергетического подхода в образовании. Как форма научно-образовательной интеграции, диалоги привносят необходимую академическую составляющую в широкое обсуждение особенностей методов синергетики, операций и процедур, которые они предполагают. Привлекая внимание к актуальной проблематике, инициативы общественной организации поддерживают накопление индивидуального социального капитала и самоорганизацию человеческих сообществ, способствуют умножению общественного благосостояния.

Литература

1. Проблемы методологии гуманитарных наук // В.А. Лекторский, В.С. Степин, В.Г. Федотова и др. / Эпистемология & философия науки, Т.XII, №2. — М.: «Канон+», 2007.

2. Яницкий О.Н. Социальные движения: теория, практика, перспектива / Яницкий О.Н. — М.: Новый хронограф, 2013.

3. Бабич И.Н., Руднева Н.А., Смирнова Л.А. Экспериментальная исследовательская лаборатория "Синергетическая модель образования в словесности". — Москва: Акад. Естествознания, Вып. 1. - 2013.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533