![]() ![]() |
Архив публикацийТезисыXXII-ая конференцияЗависимость физического и психического состояния человека от питанияРоссия, 119180, г.Москва, Бродников переулок, д.3 1 стр. (принято к публикации)Цель работы: Установить зависимость физического и психического состояния человека от питания. Задачи: 1. Изучить роль и механизм обмена веществ в организме; 2. Изучить роль питательных веществ в нормальном функционировании организма; 3. Спланировать и провести эксперимент по составлению рациона питания; 4. Обработать результаты; 5. Сделать выводы. Обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Органические вещества представлены в основном аминокислотами, углеводами, липидами и нуклеиновыми кислотами. Так как эти молекулы имеют важное значение для жизни, метаболические реакции сосредоточены на создании этих молекул при строительстве клеток и тканей или разрушении их с целью использования в качестве источника энергии. Белки выполняют каталитическую, структурную, регуляторную, сигнальную, транспортную, запасную, рецепторную и моторную. Углеводы выполняют опорную, запасную, пластическую, энергетическую. Липиды – структурную, а также являются главнейшим источником энергии в организме. Планирование и проведение эксперимента: 1. Составление рациона питания для 1 этапа 2. Составление рациона питания для 2 этапа 3. Составление рациона питания для 3 этапа 4. Проведение всех 3 этапов Ожидаемый результат: Проведя эксперимент с различным количеством питательных веществ, мы сможем установить сбалансированное питание и скорректировать подростковый рацион. Список литературы: 1. Мак-Мюррей У., Обмен веществ у человека, пер. с англ., М., 1980; 2. А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 3. Бартон Д., Оллис У. Д. Общая органическая химия. — М.: Химия, 1986. 4. Общая биология. Учебник для 9 — 10 классов средней школы. Под ред. Ю. И. Полянского. Изд. 17-е, перераб. — М.: Просвещение, 1987; 5. Малер Г., Кордес К., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970. |