Русский
!Если во время конференции Вы планируете проживать в общежитие Пущино (других вариантов проживания в Пущино практически не осталось), то для поселения необходимо заполнить анкету. Анкету нужно прислать на адрес оргкомитета mce@mce.su до 17 января.

Presentations

Analysis of the problems of development of the main system-forming branches of industry of the Russian Federation (using the example of production of machinery and equipment)

Komkina T.A.

The Central Economic Mathematical Institute of the Russian Academy of Sciences

Машиностроительная промышленность является базовым сектором экономики. Продукция данной отрасли является средством производства в ключевых секторах промышленности РФ. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» по итогам 2023 года машиностроительный комплекс адаптировался к внешнеэкономическим и геополитическим вызовам, нивелировав риски негативных последствий [1].

Однако для оценки возможных рисков развития отрасли машиностроения представляется необходимым отметить важность построения и анализа производственных функций для данного направления, что позволит прогнозировать развитие одной из основных системообразующих отраслей промышленности России в зависимости от изменения объемов ресурсов, задействованных в производстве, а также ряда других факторов [2,3]. Анализ проводился на основе статданных Росстата, Федеральной таможенной службы, а также Стратегии развития отраслей России до 2030 г. В качестве исходных данных рассматривались такие показатели, как: объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (Y), основные фонды организаций (K), среднесписочная численность работников по полному кругу организаций (L). В качестве дополнительного фактора – импорт машин и оборудования (Im). Используемые для построения производственной функции данные целесообразно представить индексами, т.е. относительными (безразмерными) величинами. В работе был проведен анализ статистических данных с учетом изменений методологии расчета показателей рынка труда, переоценки основных фондов за период 2003–2023 гг. Проведенные расчеты позволили выделить периоды роста, спада связанные с трансформацией в экономической и политической жизни страны; показали значительную зависимость объёма производства машин и оборудования от импорта, ухудшения структуры производства, что свидетельствуют о значительных рисках для безопасности страны.

Литература

1. «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» от 30 сентября 2024, https://www.economy.gov.ru

2. Анчишкин А.И. Прогнозирование роста социалистической экономики. М.: Экономика. 1973.

3. Варшавский А.Е. Проблемы макроэкономической политики и инновационной активности / Управление Том 2 № 2, 2014.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533