Русский
!Если во время конференции Вы планируете проживать в общежитие Пущино (других вариантов проживания в Пущино практически не осталось), то для поселения необходимо заполнить анкету. Анкету нужно прислать на адрес оргкомитета mce@mce.su до 17 января.

Presentations

Analysis of the military potential of NATO countries

Litvinenko Yu.A.

The Central Economic Mathematical Institute of the Russian Academy of Sciences

В последние десятилетия происходит нарастание глобальной нестабильности. Расширение НАТО, рост военного конфликта на Ближнем Востоке, усиление напряженности в Европейском регионе, а также действия США, направленные на эскалацию конфликта на Украине, привели к значительному увеличению политических, экономических и военных рисков [1]. Помимо расширения НАТО в виде принятия в ее состав Швеции и Финляндии, происходит изменение общемирового миропорядка за счет усиления позиций БРИКС [2].

Нестабильной с военно-политической точки зрения остается ситуация в ряде регионов, при этом особую осторожность вызывает нарастание напряженности в странах СНГ и странах, имеющих общие границы с Россией (страны Прибалтики, Польша). Вмешательство США, спровоцировавшее конфликт на Украине, и последующее обеспечение финансовыми ресурсами, вооружением и военной техникой, в том числе с привлечением стран НАТО, становится наиболее важным фактором усиления нестабильности в Европейском регионе [3].

Более того, продолжается увеличение общемировых военных расходов. Даже при снижении темпов прироста в период 2008–2022 гг. военные расходы наиболее развитых стран оставались высокими. США даже при сокращении финансирования после 2010 г. сохраняли лидирующие позиции (их доля в мировых военных расходах составляет около 39%), а в 2017-2024 гг. военные расходы возросли более, чем на 10%. Военные расходы стран Европы, входящих в НАТО, и Канады возросли на 18% в 2024 г.

Таким образом, актуальность исследования военного потенциала стран НАТО и построения возможных прогнозов его увеличения подтверждается значительными изменениями в объемах их военных расходов и значительным усилением глобальной нестабильности.

Литература

1. The Top 10 Global Risks for 2024 8.01.2024. TIME USA, LLC. URL: https://time.com/6552898/top-10-global-risks-for-2024.

2. Торин А. Внешнеполитические тренды 2024 года: тенденции, вызовы и угрозы 10.02.2024. URL: https://interaffairs.ru/news/show/44558.

3. Economist Intelligence Unit (EIU). URL: https://country.eiu.com/allcountries.aspx.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533