English
!

Доклады

Аквилон – издательский проект 20-х годов 20-го века

Иванина О.Б.

Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных», E-mail: iob1977@yandex.ru

Аквилон — частное издательство, работавшее в Петрограде с сентября 1921 по 1 ноября 1923 года. Аквилон — в римской мифологии северный ветер, летящий с быстротой орла. Именно его изобразил художник М.В.Добужинский на книжной марке издательства, создав изящную аллегорическую композицию. Владельцем издательства был инженер-химик и страстный библиофил-книголюб В.М.Кантор, руководителем и организатором искусствовед и коллекционер Федор Федорович Нотгафт (1896-1942). Главной целью издательства «…был не коммерческий расчет, не ориентация на книжный рынок, а исключительно поощрение книжно-полиграфического искусства». Тиражи изданий невелики — всего по 500-1500 экз, но каждая книга и каждый экземпляр были подлинными произведениями полиграфического искусства. Возможность появления частного заведения обусловила Новая Экономическая Политика (НЭП), объявленная в первой половине 1921 г. Ф.Ф. Нотгафт – человек известный в художественном мире Петербурга, единственный член объединения «Мир искусства» не будучи художником, сумел создать творческий коллектив, куда входили выдающиеся художники: М.В. Добужинский, Б.М. Кустодиев, К.С.Петров-Водкин, А.Н. Бенуа и др. Каждая из 22 книг, опубликованных в издательстве, занимала исключительное место в книжной продукции тех лет. «Несколько изданий русских классиков, выпущенных «Аквилоном» в 1921-1923 годах, знаменуют собой наиболее высокую возможную вершину русского книжного искусства», - так писал известный исследователь А.А.Сидоров в книге «Классики «Аквилона». Наиболее значимые издания: «Белые ночи» Ф.М.Достоевского с иллюстрациями М.В.Добужинского, «Штопальщик» Н.С.Лескова с иллюстрациями Б.М.Кустодиева.

Одной из первых книг издательства была книга, посвященная 100-летию со дня рождения Н.А. Некрасова с иллюстрациями Кустодиева. Одной из последних книг, выпущенных в 1923 г., была книга «Русь. Русские типы». Произведения Кустодиева, написанные к его персональной выставке 1920 года проиллюстрированы способом фототипии. Для вступительной статьи пригласили известного писателя Евгения Ивановича Замятина (1884-1937). Оба автора подружились на совместной работе, и результат оказался удивительно гармоничным. Писатель, разложив на столе кустодиевских красавиц, извозчиков, купцов, трактирщиков, погрузился в мир, изображенный художником, и в короткое время сочинил повесть в стиле народной мечты-утопии «Русь. Город Кустодиев» - мечта об идеальной стране, о спокойной, привольной и изобильной России со своим вековым укладом. Замятин вспоминал: «Кустодиев видел Русь другими глазами, чем я, его глаза были куда ласковей и мягче … Так случилось, что Русь Кустодиева и моя могли теперь уложиться на полотне, на бумаге в одних и тех же красках». Текст понравился и Кустодиеву и всем окружающим. Получился гармоничный синтез текста и изображения. Но судьба издания не была счастливой. В 1931 году Е.И. Замятин эмигрировал и почти весь тираж поместили в спецфонд. Только после войны альбом могли увидеть любители и коллекционеры.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533