English
!

Доклады

Моделирование реакций присоединения кислорода во флавин-зависимых монооксигеназах методами квантовой химии

Одинцов К.В., Григоренко Б.Л., Домрачева Т.М.

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет ул. Колмогорова, 1, стр.3, Москва

Флавиновые кофакторы (производные витамина B2) широко представлены в разнообразных ферментах и играют важную роль в биохимии. Их каталитическая активность обусловлена способностью принимать или отдавать два электрона на различные субстраты [1]. Особое место в иерархии флавин-содержащих ферментов занимают монооксигеназы, в которых флавиновый кофактор образует ковалентную связь с одним из атомов молекулярного кислорода.

Длительное время считалось, что механизм образования ковалентной связи флавин-кислород одинаков для всех монооксигеназ [2]. Однако, относительно недавно был обнаружен ряд монооксигеназ, которые, судя по всему, не подчиняются классическому механизму образования связи C4a-O, и для них был предложен новый механизм, приводящий к образованию N5-оксида флавина [3,4]. В связи с этим возникает задача установления доминирующего механизма в обнаруженных атипичных монооксигеназах, а также в еще не открытых.

Для решения поставленной задачи был рассмотрен комплекс люмифлавина с молекулярным кислородом, который возможно использовать в качестве референса при установлении механизма активации кислорода в конкретных белках. В результате расчетов по теории функционала плотности (U-PBE0-D3/6-31+G**) было проведено сравнение двух предложенных путей реакции присоединения кислорода. В дополнение к обсуждаемым в литературе механизмам, в референсном комплексе были рассмотрены реакции образования C4a-OOH аддукта по типу образования N5-OOH аддукта, а также перегруппировка двух аддуктов друг в друга. Расчеты показали, что одностадийная реакция образования C4a-OOH (так называемый классический механизм) характеризуется высокой энергией активации. Снижение энергии активации происходит для связанного переноса протона и электрона, что в конечном итоге может приводить к образованию как N5-OOH, так и C4a-OOH аддукта, причем последний является более стабильным и образуется с меньшей энергией активации. Перегруппировка аддуктов друг в друга маловероятна из-за большого энергетического барьера протекания реакции в обоих направлениях.

Работа выполнена при поддержке РНФ 22-13-00012.

Литература

1. Fagan R.L., Palfey B.A. Flavin-dependent enzymes. – Amsterdam: Elsevier, 2010. 37–113.

2. Romero E. et. al. Same Substrate, Many Reactions: Oxygen Activation in Flavoenzymes // Chem. Rev. Vol. 118, No. 4, 2018. Pp. 1742-1769.

3. Teufel R. et. al. Biochemical Establishment and Characterization of EncM’s Flavin-N5-oxide Cofactor // J. Am. Chem. Soc. Vol. 137, No. 25, 2015. Pp. 8078-8085.

4. Teufel R. et. al. Enzymatic control of dioxygen binding and functionalization of the flavin cofactor // Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. Vol. 115, No. 19, 2018. Pp. 4909-4919.

Материалы доклада

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533