English
!

Доклады

Поведенческая экономика: методы психологии и теории игр

Фаркова Н.А.

Дипломатическая академия МИД России Россия, 119992, Москва, ул. Остоженка, 53/2, стр.1 Тел.: 8 (499) 246-18-44

При переходе системы на новый качественный уровень, как правило, проявляются различного рода конфликты и противоречия, что приводит к необходимости комплекного междисциплинарного подхода при анализе и принятии решений. Для современного этапа экономического развития, называемого переходом к четвертой промышленной революции, характерно проявление сложных процессов и непредсказуемых явлений, объяснение которых в рамках устоявшихся теорий не способно привести к приемлемому разрешению. Насколько взаимодействие теории игр и поведенческой экономики в состоянии справится с вызовами нового времени?

Поведенческая экономика (ПЭ) выходит за рамки экономической теории, рассматривающей человека разумным и рациональным. ПЭ предлагает новые подходы и методы решения социально-экономических проблем, учитывая поведение и проявление эмоций человека.

В теории игр также предполагается, что стороны – разумны и рациональны. Изучение поведения человека при принятии решения в ситуациях, когда его личный успех зависит от решения других действующих лиц, составляет одно из направлений теории игр, а именно поведенческие игры.

Наиболее близким к стандартной экономической теории является подход, в котором за основу принята теория максимизации ожидаемой полезности и байесовский вероятностный подход к формированию человеком собственного мнения и суждения.

Известная работа Канемана и Тверски «Теория перспектив в реальной действительности: опыт использования в полевых условиях» обобщает исследования явлений, связанных с риском и неопределенностью, которые проводились в различных странах. Канеман отмечает, что описанные им закономерности, выявленные на основе наблюдаемых данных, которые являются аномальными для теории ожидаемой полезности, «но могут быть все объяснены с помощью трех простых составных частей теории перспектив принципа уклонения от потерь, эффекта отражения и нелинейного оценивания вероятностей - наряду с предположением, что люди отделяют решения ... от других проблем, с которыми эти решения могли бы быть сгруппированы" [1].

Литература.

1. Camerer C. Prospect Theory in the Wild: Evidence from the Field // Kahneman D., Tversky A. (cds.) Choices, Values, and Frames. P. 288-300.

Материалы доклада

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533