English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXVI-ая конференция

Пространство-временная организация Т-клеточных рецепторов при выявлении патогена и её математические модели

Приходько И.В., Гурия Г.Т.

ФГБУ “НМИЦ гематологии” Минздрава России, Россия, 125167, Москва, Новый зыковский проезд д. 4 Московский физико-технический институт, Россия, 141700, Долгопрудный, Институтский пер., д.9

1  стр. (принято к публикации)

Попав в лимфоузел, Т лимфоциты взаимодействуют с антиген презентующими клетками. На поверхности последних находятся собранные врождённым иммунитетом в очагах воспалений короткие фрагменты пептидов: эпитопы. Если среди эпитопов в лимфоузле есть отличные от эпитопов, показанных Т лимфоцитам при созревании в тимусе, некоторые из клонов Т лимфоцита активируются. Активировавшись, Т лимфоциты пролиферируют в эффекторные Т лимфоциты и фокусируют врождённый иммунитет на клетках, обладающих обнаруженными эпитопами [1].

Для быстрого поиска нужных клонов Т лимфоцитов каждая антиген презентующая клетка контактирует одновременно с 6 ю Т лимфоцитами, которые меняются в среднем раз в минуты [2]. При этом, не смотря на столь малое время контакта, иногда Т лимфоциты активируются при добавлении всего лишь одного эпитопа [3].

В настоящей работе, быстрота развития точности работы Т лимфоцитов трактуется в предположении, что поверхность Т лимфоцита представляет из себя перенасыщенную среду Т клеточных рецепторов, в которой искомые эпитопы являются нуклеационными затравками для перехода рецепторов в кластерную фазу. Построена как теоретическая термодинамическая модель, так и вычислительная модель типа стохастического ячеистого автомата. Построены диаграммы состояния такой системы, разделяющие области стабильной кластерной фазы, стабильной свободной фазы и метастабильной зоны. Показано, что добавление небольшого числа патогенных эпитопов может вывести систему из метастабильной области в область стабильной кластерной фазы, обеспечивая активацию Т лимфоцита.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533