English
!

Архив публикаций

Оценка роли аспартатных и глутаматных аминокислотных остатков в спирализации структуры модельных олигопептидов

Кондратьев М.С., Кабанов А.В., Комаров В.М.

Россия, Пущино

"Математика. Компьютер. Образование". Cб. трудов XIV международной конференции. Под общей редакцией Г.Ю. Ризниченко Ижевск: Научно-издательский центр "Регулярная и хаотическая динамика", 2007. Том 2, 392 стр. Стр. 277-290.

В работе, исходя из результатов полуэмпирических квантово-химических и молекулярно-динамических расчетов, выдвигается идея о том, что для запуска спирализации олигопептидной цепи чрезвычайно важно наличие в ее структуре аспарагиновой или глутаминовой кислоты. Показано: как с образованием первого витка альфа-спирали может организовываться спиральная форма различных аминокислотных последовательностей. Анализируются термодинамические характеристики интермедиатов такого процесса.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533