English
!

Архив публикаций

Тезисы

XVIII-ая конференция

Влияние химических шаперонов на свойства лизоцима и белка реакционного центра бактерий Rb. sphaeroides

Крупянский Ю.Ф., Нокс П.П.1, Лойко Н.Г.2, Абдулнасыров Э.Г., Степанов С.А., Эль-Регистан Г.И.2, Рубин А.Б.1

Россия, 119997, Москва, Косыгина, д.4, ИХФ РАН

1Россия, 119991, г. Москва, Ленинские горы, МГУ

2Россия, 117312, Москва, Пр.60-летия Октября, д.7, к.2 ,ИНМИ

1  стр. (принято к публикации)

Исследовано влияние трех химических шаперонов: глицерина, 4 - гексилрезорцина и 5 - метилрезорцина в большом диапазоне их концентраций на структуру, равновесные флуктуации и функциональную активность водорастворимого фермента лизоцима и трансмембранного белка реакционного центра (РЦ) бактерий Rb. sphaeroides. Выбранные химические шапероны сильно различаются по структуре и своему действию на водорастворимый и мембранный белки. Влияние химических шаперонов (кроме метилрезорцина) на структурно-динамические и функциональные характеристики лизоцима и белка РЦ хорошо описывается в рамках расширенных моделей предпочтительной гидратации и предпочтительного взаимодействия белка с химическим шапероном. Молекула гексилрезорцина состоит из гидрофобной (алкильный радикал) и гидрофильной (ароматическое ядро) частей, что и обеспечивает дополнительное регулирующее действие гексилрезорцина на функциональную активность лизоцима и белка РЦ. Поведение метилрезорцина не похоже на поведение глицерина и гексилрезорцина. Метилрезорцин взаимодействует с поверхностью лизоцима непосредственно, а не через водородные связи гидратной воды, что приводит, при повышении его концентрации, к сильному понижению температуры денатурации Тd, увеличению амплитуды равновесных флуктуаций и позволяет ему быть мощным активатором. С мембранным белком РЦ метилрезорцин взаимодействует лишь посредством уплотнения гидратной воды, которое, в случае метилрезорцина, крайне незначительно. Поэтому, метилрезорцин практически не влияет на функциональные свойства белка РЦ. Проведенные исследования показывают, что различные химические шапероны (при данной концентрации) и различные концентрации данного химического шаперона формируют отличающиеся трехмерные структуры белков, разнящиеся по своим динамическим и функциональным характеристикам.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533