English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIX-ая конференция

Представление книги «Огонь с Божедомки» К 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

Нечипуренко Ю.Д.

Русский ПЕН-центр, журнал «Русская жизнь» http://ruszhizn.ruspole.info/; Журнал «Электронные пампасы» http://epampa.yuniko.ru/; Москва, Институт Молекулярной биологии РАН

1  стр. (принято к публикации)

Вместе с историком Алексеем Виноградовым мы написали книгу «Огонь с Божедомки (московское детство Достоевского)» (издательство «Август», 2020). В книге рассказывается о детстве великого писателя, которое прошло в Москве на Божедомке и в имении Даровое, о впечатлениях, которые легли в основание творчества писателя.

В контексте конференции важно упомянуть, что Достоевский был сыном врача, выходцем с Волыни, внуком священника - и соединил в себе наследие трёх славянских народов: предки писателя некогда владели имением Достоево под Пинском (Белоруссия). Отец писателя был человеком «двужильным»: он работал в больнице для бедных, где имел казённую квартиру и вёл частную практику. С другой стороны, через семью матери, дочери купца, писатель с детства был вхож в самые знатные дома Москвы. Таким образом, он имел опыт общения с самыми бедными и самими богатыми слоями населения Москвы, что позволило ему со знанием дела описывать разных героев своих романов. Однако действия его произведений происходят в Санкт-Петербурге: писатель оберегал город своего детства от преступлений и наказаний, которыми полны его поздние романы.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533