English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIV-ая конференция

Сетецентричность как принцип организации систем управления

Гринева Н.В.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия, 119334, Москва, Ленинградский пр-т, 49,

1  стр. (принято к публикации)

Успешное решение задач управления в рамках сетецентрического подхода заключается в поддержании системы в возможно полном и достоверном состоянии, в первую очередь, за счет включения в этот процесс максимального количества доступных источников первичной, оперативной информации и полной реализации положений принципа понимания ситуации.

Понимание ситуации подразумевает осознание сложившихся условий лицами, принимающими решения в сложных, динамичных сферах деятельности, таких как управление экономическими процессами. При сетецентрической организации работники могут создавать и использовать информацию для повышения конкурентных преимуществ за счет сотрудничества малых и гибких самоуправляемых команд. Для этого управление предприятием должно осуществить переход от иерархической структуры, когда которой решения принимает один человек, к адаптивной гибридной составной форме.

При такой системе наилучший способ управления организацией определяется характером осуществляемой ею деятельности, а сетевое посредничество в процессе дает возможность функциональной совместимости между разнообразными сферами одного процесса, имеющими свои собственные формы организации.

Сетецентрическая организация обеспечивает соответствие изменяющимся внешним условиям, одновременно вызывая такие изменения. Деловой климат нового тысячелетия характеризуется постоянно происходящими кардинальными изменениями, вызванными глобализацией, качественными скачками в области технологий и действиями других рыночных сил. Быстрое развитие информационных технологий является поддержкой и движущей силой для перехода от индустриальной эпохи к информационной.

Компании, которые имеют сложные гибридные структуры, состоящие из иерархий и сетей, больше похожи на органические экосистемы, чем на механизмы. Последние представляются эксплуататорскими и бюрократическими, в то время как «экосистемы» соответствуют современным реалиям и могут быть объединены в сеть.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533