|
Архив публикацийТезисыXXIV-ая конференцияДва возможных механизма понижения высоты энергетического барьера первой стадии белок-индуцированного слияния мембранФедеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН, Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, д. 31, стр. 5 1Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Россия, 119049, Москва, Ленинский проспект, д. 4 Изучается влияние белков слияния на первую стадию процесса слияния двух мембран — образование сталка. Рассматриваются два возможных механизма воздействия белков на мембраны: индуцирование спонтанной кривизны и прямое приложение силы к мембранам. Вычисляется высота энергетического барьера, связанного с гидратационным отталкиванием между мембранами и деформацией мембран и находится зависимость высоты барьера от характеристик белков, в частности, от спонтанной кривизны. В отсутствие прикладываемого белками усилия высота барьера не понижается вне зависимости от величины спонтанной кривизны белков. Это свидетельствует о том, что без приложения усилия белки не могут обеспечить монослойное слияние мембран |