English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXIII-ая конференция

Монетарная эволюция экономики: циклы и цифры

Валиуллин Х.Х.

hasan_val@mail.ru

1  стр. (принято к публикации)

"Everyone, except an economist, knows what 'money' means,

and even economist can describe it in the course of a chapter or so...."

Quiggin, A., A Survey of Primitive Money: the Beginnings of Currency» (1949).

Деньги оказываются весьма заманчивыми не только как атрибут материального и социального status quo, но и как объект исторического исследования. К счастью (или к сожалению), но это справедливо в отношении лишь очень узкого круга лиц из числа всех тех, кто проявляет к ним живой, неподдельный интерес. В любом случае, современная экономическая реальность не воспринимается без института денег. Экономическое бытие глубоко монетизировано и перспективы монетизации во многом будут определяющими для экономического роста в будущем.

Признаки цикличности в истории монетизации экономических отношений просматриваются, в частности, в длинных волнах торговой активности вдоль трансевразийских торговых коридоров, нарративно идентифицируемых как Великие Шелковые пути. Два тысячелетия назад из Римской империи в Китай везли золото в качестве платёжа за шёлк и прочие экзотические в пределах Pax Romāna товары. Издержки по обеспечению безопасности многомесячной доставки золота на Восток были сопоставимы с издержками караванной доставки товаров на Запад.

К XV-XVI вв. вытеснение металлических денег бумажными, а позднее и ценными бумагами (чеками) вкупе с заменой сухопутных Шелковых путей на водные делают торговлю Запада с Востоком намного быстрее, надёжнее, масштабнее и прибыльнее. А в сегодняшнюю эпоху ИКТ издержки и время трансферта безналичных и цифровых денег практически обнуляются, придавая предельную анизотропность торговым магистралям. Но и такой версии современных Шелковых путей присущи свои специфичные риски, как в случае с запрещённым онлайн-магазином Silk Road, платёжной единицей которой выступала криптовалюта биткойн.

Бегство денег из мира материального в виртуальный (сетевой) мир порождает как новые денежные инструменты, так и новые технологии их выпуска и последующей многофункциональной реализации (хранения, обращения, конверсии…). На стыке этих миров возникает острая конкуренция за деньги сотен миллионов потенциальных клиентов платёжных систем, приводящая к столкновению интересов крупнейших банков мира с глобальными IT-корпорациями типа Apple и Google. Формируется новая платформа для товарно- и сервисно-денежных коммуникаций онлайн-формата, имеющих различные уровни и скорости - В2В, В2С, Р2Р и т.д.

Если в предыдущем цикле монетизации экономического бытия мира денежное хозяйство смогло, по выражению социолога Г. Зиммеля, 'превратить мир в арифметическую задачу’ (поскольку оно «заполнило день такого множества людей взвешиванием, сосчитыванием, числовыми определениями, переводом качественных ценностей на количественные»), то в современной своей цифровой ипостаси деньги начинают становиться глобальной криптографической проблемой.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533