English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXI-ая конференция

Музей, рожденный юбилейным симпозиумом

Краснопольская Л.Н., Струева Н.Н.1

ИФ РАН, Россия, 142290, г. Пущино, м-н «В», д.1, 8(916)788-49-90, lnkras@rambler.ru

11 Музей экологии и краеведения, Россия, 142290, г. Пущино, м-н «В», д.5»А», 8(4967)73-38-15, museumpush2002@gmail.com

1  стр. (принято к публикации)

2013 г. объявлен ЮНЕСКО годом В.И. Вернадского на Украине и в России. Их президенты придали юбилею мыслителя статус события государственного значения. Но в России 150-летний юбилей совпал с так называемой реформой РАН, события которой наполнили тревогой отечественное научное сообщество, тревогой о будущем российской науки, творцом и рыцарем которой был Вернадский. События на майдане в Киеве напоминают о том же: мы издаем труды, отмечаем юбилеи Вернадского, но не спешим следовать его мудрым советам.

В год 125-летия ученого в Пущинском Центре биологических исследований нисколько не сомневались: Вернадский был и остается мыслителем мирового масштаба и нашим современником. Поэтому в Пущино в марте 1989 года состоялся Международный симпозиум «Человек и биосфера. История и современность». Нити связи В.Вернадского с Пущинским научным Центром биологических исследований потянулись еще до всех официальных юбилеев: один из выпускников Таврического университета, основанного Вернадским, Глеб Франк, принес идеи этого гения в дух и букву научных исследований Центра, отцом-основателем которого он становится в начале 60-х годов XXв.; Институт почвоведения в Пущино создавали наследники идей В.В. Докучаева, учителя В.Вернадского; один из «зубров» Научного центра, профессор Б.Н. Вепринцев, был близким другом Л. Гумилева, поддерживающим в формате переписки тесные контакты с семьей Вернадских. Основная линия работы симпозиума прослеживается в самом названии: ученые из СССР, Италии, Швейцарии, Франции, Польши, Чехословакии и США, обсуждая научное наследие Вернадского, пытались ответить на вопрос, как надо не только сохранять, но и развивать его, отвечая на вызовы современности. Симпозиум инициировал идею создания в Пущино мемориальной структуры, которая бы отразила созвучие идей Вернадского с основными направлениями исследования в Научном Центре биологических исследований. Эта идея и стала началом Музея экологии и краеведения в Пущино, который можно считать своеобразным памятником великому мыслителю.

«Из истории науки и опыта я знаю, какие неожиданные последствия бывают от случайно брошенной мысли, еcли она коснется ума и воли искренней человеческой личности в нужный момент…», - писал Вернадский. Личностью, трудами которой идея, рожденная на симпозиуме, воплотилась в жизнь, стала географ О.Н. Губина. История, структура и направления работы музея будут представлены в слайд-фильме.

Уникальность Музея экологии и краеведения в том, что весь экспонируемый материал был предоставлен пущинцами и гостями города, что само по себе напоминает ещё одну идею Фёдорова - идею проекта «общего дела».Такой практический результат симпозиума в Пущино мог бы порадовать ещё одного юбиляра 2013 года, Н.Ф Федорова (1829-1903), автора пионерской работы «Музей, его смысл и назначение».



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533