English
!

Архив публикаций

Тезисы

XX-ая конференция

Гидродинамическая модель паводковых наводнений

Шатров А.В., Рычков С.Л., Архипов Б.В.1, Солбаков В.В.1, Соловьев М.Б.1, Шапочкин Д.А.1

610000, г.Киров, ул. Московская, 36, ВятГУ, кафедра математического моделирования в эеономике, avshatrov1@yandex.ru

1119991, г.Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН, arhip@ccas.ru

1  стр. (принято к публикации)

В настоящее время аварийные ситуации являются доминирующим фактором, определяющим экологическое неблагополучие водных объектов. Для прогнозирования развития и распространения зон загрязнения используются компьютерные и ГИС-технологии.

Для моделирования русло-пойменного потока основными силами являются силы градиента давления и донного трения. Введем глубину , где - отметка рельефа, а отметка поверхности воды, проекции скорости, ускорение свободного падения, коэффициент донного трения, и рассмотрим следующую форму уравнений мелкой воды.

,

(1)

(2)

(3)

Уравнение для переноса-диффузии концентрации загрязняющих веществ

(4)

Система уравнений (1)-(4) численно решалась на разностной сетке 2000х2000 с шагом сетки 5 м на кластерной системе HPC HP X00 Enigma ВятГУ. Модель использована для моделирования паводковых наводнений в пойме р. Вятка, расположенной выше г. Кирова в 30 км по течению реки, где находится "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Б.П.Константинова". Производственные стоки данного предприятия сбрасываются в зону санитарной охраны Кировского водозабора. Необходимо добавить, что на пути движения поземного ареала загрязнения грунтовых вод по направлению к реке Вятке расположена цепь пойменных озер. Эти водоемы выступают своеобразным аккумулятором и барьером загрязняющих веществ, которые поступают в них из загрязненных грунтовых вод. Разрядка же этих аккумуляторов и происходит в паводок, когда они затапливаются пойменными водами. Формируется подобие залпового выброса, который приводит к отключению питьевой воды на водозаборе.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533