English
!

Архив публикаций

Тезисы

XX-ая конференция

Синхронизация информации в базе данных результатов научной деятельности

Умаров А.С., Зелепухина В.А., Тарасевич Ю.Ю.

Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева 20а, (8512) 610819, mathmod@bk.ru

1  стр. (принято к публикации)

В последние годы всё большую популярность приобретают научные сети (НС) (Academia, Mendeley, ResearchGate и др.), позволяющие ученым систематизировать информацию о своей научной деятельности и обмениваться ей с другими членами научных сообществ. В плане накопления и систематизации информации задачи научной сети во многом сходны с задачами информационных систем (ИС) научных исследований организаций (ИСТИНА МГУ, ИАС НИД СПбГУ и др.). В НС и ИС отражены сведения о публикациях, грантах, дипломах/наградах, интеллектуальной собственности, профессиональной квалификации, защитах и др. Существенной проблемой наполнения базы данных НС и ИС является дублирование и искажение информации соавторами.

Разрабатываемая нами модель информационной системы для обмена информацией внутри научного интернет-сообщества проходит апробацию на сайте http://itmmse.ru. Наша концепция предполагает, что сведения об одном и том же объекте, принадлежащем несколькими соавторами–участникам сети, хранятся в единственном экземпляре, что требует периодической синхронизации между объектами базы данных. При вводе информации и публикации, патенте, гранте и т.п. со списком соавторов, она разбивается на подстроки (каждая из которых соответствует одному автору), удаляются инициалы в случае их распознавания программой, далее список передается на сервер и производится нечеткий поиск в базе данных пользователей, причем, с учетом вариантов фамилий. В случае идентификации нескольких потенциальных соавторов программа ранжирует их с учетом количества совместных объектов (публикаций, грантов, интеллектуальной собственности), факта работы в одном подразделении, и других параметров. Подобные решения функционируют в системе и на уровне интерфейса, и в качестве фоновой программы.

Разработанная нами структура БД позволяет производить расширенную фильтрацию данных. Например, можно запросить список статей, опубликованных в журналах из перечня ВАК и/или входящих в базу данных Scopus, за последние пять лет, а также указать авторов, в списках которых следует производить поиск. Или, допустим, можно найти гранты, выданные определенным фондом, узнать статус гранта, состав исполнителей и руководителей и, при необходимости, перейти к их личным страницам.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 12-07-31145 «Разработка логико-концептуальной модели информационной системы для обмена информацией внутри научного интернет-сообщества».



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533