English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Ржевско-Вяземская катастрофа. 1942 г

Пектеев Н.А.

Москва, Ленинский проспект 125, стр. 4

1  стр. (принято к публикации)

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – самое трагическое и, безусловно, самое героическое событие нашей истории.

Не случайно, поэтому Великой Отечественной войне посвящена столь обширная научная и научно-популярная литература. Однако есть страницы той страшной войны, которые исследователи если не обходят стороной, то уделяют явно меньше внимания… К таковым относится и Ржевско-Вяземская операция 1942 – 1943 гг.

Вместе с тем, «Ржев» – это беспримерное мужество, это стойкость и массовый героизм. Это все то, что зовется истинным патриотизмом. Все то, что так необходимо нашему поколению!

Что касается цели исследования, то ее можно сформулировать следующим образом: проанализировав особенности, ход, результаты Ржевско-Вяземской операции, дать всестороннюю оценку данного события.

Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был стерт с лица земли. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. Но, вместе с тем, после ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

Мы выдвигаем гипотезу, согласно которой, на наш взгляд, в рамках Ржевско-Вяземской операции 1942 – 1943 гг. у советских войск была потенциальная возможность избежать провала и даже создать катастрофическую для 9-й армии В. Моделя ситуацию.

Однако, несмотря на очевидные просчеты руководства, Ржевская битва, безусловно, одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны.

Если говорить о методах исследования, то к таковым можно отнести сравнительно-исторический метод, анализ исторических источников (как документальных, так и личного характера), анализ научной литературы (исследование историографической традиции).

Переходя к результатам и выводам, отметим, что Ржевско-Вяземскую операцию в отечественной историографии (за исключением последних двух десятилетий) не называли «провальной». Подчеркивался ее «незавершенный» характер.

Действительно, у советского командования, казалось бы, были все шансы продолжить успешное наступление, развив успехи контрнаступления под Москвой. Но из-за фатальных ошибок в руководстве операцией наступление обернулось катастрофой… Потери советских войск в результате окружения превысили 1 млн. человек!

Вместе с тем, это период, когда, на наш взгляд, в наибольшей степени проявился невероятный, отчаянный героизм советских солдат и офицеров. Не случайным представляется тот факт, что покончившего с собой генерала М. Ефремова немцы похоронили с воинскими почестями… Не случаен, хотя и вызывает сожаление и удивление, и тот факт, что ни одному герою рассматриваемых нами событий Великой Отечественной войны не было присвоено звание «Героя Советского Союза».

По итогам исследования создан макет одного из ключевых сражений Ржевско-Вяземской операции.

Литература.

Герасимова С.А. Не пора ли переосмыслить роль и значение боев под Ржевом // ВИ - 1998. - №5. - С. 173-174.

Дедков И.А. Пядь ржевской земли // Дедков И.А. Живое лицо времени.- М.,1986.

Долгополов В.А. На ржевской земле // В пламени войны. - М.,1969.

Казарьян А.В. Присяга на всю жизнь. - М., 1988.

Сошнев В.Г. С верой в победу: О 220-й стрелковой дивизии.- М., 1982.

Твардовский А.Т. Я убит подо Ржевом // Твардовский А.Т. Поэмы. Стихи разных лет. - М., 1995.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533