English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Гендерные особенности мужской и женской устной речи

Мизюрина Т.В.

Россия, 454021, г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129

2  стр. (принято к публикации)

В основе многих функционирующих в культуре оппозиций оценок лежит противостояние мужского – женского. Данная оппозиция явно или неявно пронизывает всю культуру и весь ее категориальный ряд. Характерно при этом, что первая часть оппозиции наделяется более высоким статусом, выступает основанием, детерминантой по отношению ко второй части оппозиции. Обобщая рассмотрение мужского и женского речевого поведения, необходимо отметить, что любая говорящая личность испытывает влияние ряда факторов. Основным фактором является, несомненно, гендерная принадлежность говорящего. Причем под гендерной принадлежностью понимается, не биологический пол, а скорее социальная роль (быть мужчиной/женщиной и совершать в связи с этим определенные действия).

Таким образом:

1) Женщинам более свойственны фатические речевые акты; они легче переключаются, «меняют» роли в акте коммуникации. Мужчины переключаются тяжелее, проявляя некоторую «психологическую глухоту» – увлекаясь обсуждаемой темой, не реагируют на реплики, с ней не связанные.

2) Многие авторы отмечают так называемую полифонию разговора, с одной стороны, и более частое перебивание женщин мужчинами – с другой.

3) В качестве аргументов женщины чаще ссылаются и приводят примеры конкретных случаев из личного опыта или ближайшего окружения.

4) В мужской речи отмечаются также терминологичность, стремление к точности номинаций, более сильное влияние фактора «профессия», большая, по сравнению с женской, тенденция к использованию экспрессивных, особенно стилистически сниженных средств, намеренное огрубление речи. Ненормативную лексику используют в однополых группах и мужчины, и женщины.

5) К типичным чертам женской речи авторы относят гиперболизованную экспрессивность (жутко обидно; колоссальная труппа: масса ассистентов) и более частое использование междометий типа «ой!», «ай!», «ах!».

В целом речевое поведение женщин характеризуется как более «гуманное», нежели мужское речевое поведение. Однако именно этот факт имеет при общении в смешанных группах отрицательные последствия для женщин. Их предупредительное, неагрессивное и вежливое речевое поведение укрепляет сложившиеся в обществе позиции и ожидания того, что женщины слабее, неувереннее и вообще менее компетентны. Таким образом, важность особенностей языка, его выразительных средств, в целом и выразительных средств для концепта пола и связанных с ним семантических областей чрезвычайно важна.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533