English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIX-ая конференция

Информационно-аналитическая система для формирования критериев оценки адекватности фактического питания детей с онкологическими заболеваниями

Сайтаков М.Ш., Карп В.П., Коновалова М.В.1, Вашура А.Ю.1, Цейтлин Г.Я.1

Проспект Вернадского, 78, Москва, 119454, Россия

1Ленинский проспект, 117, Москва, 117997, Россия

1  стр. (принято к публикации)

В детской онкологии (для детей моложе 6 лет) существует проблема отсутствия нормативов и учета энергетической потребности питания, которая играет решающую роль в подборе адекватного лечения. Зачастую, ребенок получает питание, не соответствующее необходимому составу элементов, определяющих энергетическую потребность организма.

В условиях клиники, без использования средств вычислительной техники, решить эту задачу практически невозможно. В первую очередь, это объясняется тем, что врачам для расчета энергетической ценности необходимо учитывать около 90 наименований микроэлементов для каждого из 500 наименований продуктов питания [1].

В связи с этим, потребовалось разработать информационно-аналитическую систему по диетологическому сопровождению лечения каждого конкретного ребенка, с учетом оценки адекватности его фактического питания по сформированным критериям. Критерии формируются на сопоставлении экспертной оценки состояния пациентов и полученного ими фактического питания. Разработка основана на принципах машинного обучения и создания систем поддержки принятия решений [2].

Для обеспечения работы серверной части системы используется веб-сервер Apache и реляционная база данных MySQL. Система разрабатывается на языке-интерпретаторе Parser 3.

Литература.

1. Химический состав российских пищевых продуктах: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

2. Карп В. П. Методы и средства контроля и диагностики сложно- организованных объектов. Учебное пособие. — М.: МИРЭА, 2008. — 196 с.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533