English
!

Архив публикаций

Тезисы

XVIII-ая конференция

Математическая модель процессов термофлотации микробных суспензий и ее анализ

Арзамасцев А.А., Плотникова Ю.В.

Россия, 392032, г. Тамбов, ул. Карьерная, д.38

1  стр. (принято к публикации)

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССОВ ТЕРМОФЛОТАЦИИ МИКРОБНЫХ СУСПЕНЗИЙ И ЕЕ АНАЛИЗ

Арзамасцев А.А., Плотникова Ю.В.

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина,

Институт математики, физики и информатики,

каф. Компьютерного и математического моделирования

Россия, 392000, г.Тамбов, ул.Интернациональная, 33

Тел.: (4752) 72-34-34

E-mail: arz_sci@mail.ru, plotnikovay@yandex.ru

Эффективность разделения суспензии возможно на основе принципа термофлотации [1]. Под термофлотацией понимают процесс нагрева микробной суспензии, вследствие чего образуются газовые пузырьки, с помощью которых происходит транспорт твердой фазы суспензии в верхнюю часть аппарата – термофлотатора.

К основные процессам, проходящие в термофлотаторе, относят: флотируемость твердой фазы, абсорбция-десорбция смеси газов [2], кинетика роста газового пузырька, транспорт твердой фазы, гидродинамическая обстановка.

При разработки математической модели процессов термофлотации микробных суспензий были приняты следующие допущения: 1) весь объем термофлотатора представлен в виде двух ячеек идеального перемешивания; 2) основными омпонентами газовой смеси являются углекислый газ, кислород, азот; 3) образование газовых пузырьков, участвующих во флотации, происходит только в нижней ячейке аппарата; 4) транспорт твердой фазы с пузырьками из первой во вторую ячейку примем пропорциональным эффективному количеству пузырьков в первой ячейке; 5) транспорт твердой фазы из второй в первую ячейку примем пропорциональным количеству пузырьков, утративших способность к флотации, т.е. при выходе из диаметров диапазона флотируемости.

Разработанная математическая модель процессов термофлотации является адекватной и позволяет учитывать влияние на процесс основных технологических параметров суспензии: температура суспензии, ее концентрация и поток на входе в аппарат, а также состав газовой фазы в суспензии. Расчеты, проведенные по математической модели, позволяют исследовать влияние на процесс термофлотации параметров аппарата: его разметов, температуры суспензии в аппарате, основных потоков суспензии в аппарате.

Литература.

1. Арзамасцев А.А. Термофлотационное разделение микробных суспензий // Ферментная и спиртовая промышленность, номер 5, год 1984. Стр. 37-41.

2. Дудаков В.П., Арзамасцев А.А. Математическая модель процесса физической абсорбции трехкомпонентной газовой смеси // Вестник ТГУ сер. Естественные и технические науки, том 2, номер 2, год 1997. Стр.214-215.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533