|
Архив публикацийТезисыXVI-ая конференцияСравнительный модельный анализ процесса воспроизводства сельского и городского населения региона (на примере Еврейской автономной области)Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Россия, 679016, Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема,4, (42622) 61362 1 стр. (принято к публикации)Расселенческая структура территории формируется за счет изменения численностей сельского и городского населения, каждое из которых обладает своими особенностями процесса воспроизводства. Применение математического моделирования к описанию динамики численности сельского и городского населения позволяет выделить факторы, наиболее существенно влияющие на соотношение сельского и городского населения.
На основе коэффициентов простейших моделей популяционной динамики (модели Мальтуса, Ферхюльста, Бивертона – Холта и Рикера) проведен анализ основных тенденций процессов рождаемости и смертности сельского и городского населения ЕАО. Для сельского населения интенсивность годового воспроизводства выше, чем для городского населения, что говорит о более высоком уровне рождаемости сельского населения. Проведено сравнение тенденций изменения численности населения в городской и сельской местности, а также районах ЕАО. В краткосрочной перспективе при сохранении существующих тенденций процесса воспроизводства в районах с сельским населением намечается стабилизация численности населения. В районах с преобладающей долей городского населения предполагается снижение численности.
Методом передвижки возрастов в различных возрастных группах сельского и городского населения выделены существующие тенденции миграционных процессов. В городском населении в возрасте 10-14 лет наблюдается увеличение численности за счет пополнения из сельской местности. Население в возрасте 20-24, 25-29 на территории ЕАО характеризуется процессом эмиграции. Однако, если для сельского населения в этом возрасте наблюдается уменьшение числа эмигрантов, то для городского, наоборот, увеличение. Начиная с 2005 года, интенсивность эмиграционных процессов в сельском населении стала снижаться.
На основе модифицированной модели Лотки-Вольтерра проанализировано взаимодействие городского и сельского населения ЕАО В соответствии с оценками модели для области характерна ситуация, когда происходит переток сельского населения в поселки городского типа и города. Предполагается стабилизация численности сельского населения ЕАО на значении около 65 тыс. человек с последующим ростом. В перспективе численность городского населения будет продолжать снижаться, не смотря на пополнение из сельской местности.
Исследования проведены при финансовой поддержке РФФИ и ЕАО проект 08-01-98505-р_восток_а. |