English
!

Архив публикаций

Тезисы

XVI-ая конференция

Моделирование развития звездчатки ланцетолистной на муравейниках Lasius niger и Formica rufa

Бессонов В.В., Рубашко Г.Е.

Институт математических проблем биологии РАН, Россия, 142290 Московская область, г. Пущино, ул. Институтская, 4. Тел. +7 4967 733819 E-mail: bvv-70@mail.ru , grubashko@rambler.ru

1  стр. (принято к публикации)

Взаимодействие муравьев и растительности на гнездах муравьев в числе наиболее актуальных научных задач при разработке основ и методической базы мероприятий по сохранению полезных лесных муравьев как ценного биологического ресурса, влияющего на продуктивность и биологическую устойчивость лесов [1]. С помощью разработанной модели рассмотрен процесс зарастания муравейников двух видов черного садового муравья (Lasius niger L.) и рыжего лесного муравья (Formica rufa L.) звездчаткой ланцетолистной (Stellaria holostea L.). Рассматриваемые виды муравьев сильно различаются по своей биологии.

В модели расчетная площадка представлялась в виде плоской решетки, размер ячейки которой видоспецифичен и принят равным 4 см. Купол муравейника располагался в центре расчетной площадки. Диаметр купола принят 1 м для обоих видов. Вероятность гибели растений на муравейнике, зависит от силы муравьиной семьи, и ее активности. Для оценки активности муравейника на i-м шаге использовалась следующая формула:

где Ci-1 – сила муравейника на предыдущем шаге, kc и ku – коэффициенты развития и угнетения муравейника соответственно, Dm – доля муравьиного холма, захваченного растениями, Ск=1 – сила, забираемая колонной, Рк=0,5 – вероятность появления колонны, См=2 – сила муравейника, при которой возможно появление колонны. Для рыжего лесного муравья ширина кольца выстригаемой территории принята равной 1 м. Считаем, что семена мирмекохоров собираются муравьями со всего участка в муравейник. Потери семян по нашим наблюдениям и литературным данным [2] составляют 20 % от общего количества перенесенных семян. В модели сделано допущение, что из этих семян всходит на следующий год 3%. Значение коэффициента развития kc было принято 1,2.

Проведено несколько серий компьютерных экспериментов, в которых было имитировано развитие растений на куполе муравейников. Коэффициент смертности kd_hill0 растений на муравьином холме изменяли от 0,4 до 1,0. Учитывая биологию этих видов можно сказать, что захват муравейника растением возможен только при коэффициенте смертности растений на куполе kd_hill0 < 0,6, что соответствует начальному уровню развития муравьиной семьи. При этом наличие выстригаемой территории не является определяющим фактором.



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533