English
!

Архив публикаций

Тезисы

XV-ая конференция

Моделирование взаимодействия слабых электромагнитных полей с бионанокомплексами

Васильева Л.Ю.1, Романова Е.Ю.2

Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»,

1факультет Метрологической информатики, каф. Физики,

2факультет Информационных технологий, каф. Прикладной математики; Россия, 127550, г. Москва, Вадковский пер., д. 3А; E-mail: kati-v@yandex.ru

При моделировании взаимодействия слабых электромагнитных полей с бионанокомплексами (биологически-активными комплексами наноразмеров), такими как металлосодержащие катализаторы, процесс взаимодействия с электромагнитным полем можно рассматривать с точки зрения нестационарной теории возмущений. Электронное состояние молекулы в первоначальном стационарном состоянии можно описать волновой функцией Ψi, являющейся решением стационарного уравнения Шредингера. Поглощение света приводит к тому, что осциллирующее электрическое поле, поглощаемое системой, воздействует на электроны молекулы и уравнение Шредингера принимает вид [1].

Вероятность перехода пропорциональна квадрату момента перехода, величина которого зависит от симметрии и величины перекрывания начальной и конечной пространственных орбиталей. Если M = 0, то переход электрона с одной орбитали на другую запрещен, если M ≠ 0 – переход разрешен. Оценка момента перехода проводилась на основании использования теории групп без выражения волновых функций Ψi и Ψj. Для чего выяснялось, к каким неприводимым представлениям (НП) принадлежат Ψi, Ψj.

В результате исследований было выяснено, что разрешены только два вида переходов, которые реализуются и в процессе функционирования биологически-активных комплексов и, что взаимодействие с электромагнитным полем в диапазоне 0,4 мкм – 0,7 мкм происходит по одному механизму.

Литература:

1. Бартлоп Дж, Койл Дж. Возбужденные состояния в органической химии. – М.: 1978, 24 стр.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533