English
!

Архив публикаций

Тезисы

XV-ая конференция

Использование иммунологической модели для оценки эффективности очистки газо-воздушных смесей от летучих нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов.

Жигачева И.В., Евсеенко Л.С., Бурлакова Е.Б., Никонова М.Ф.

119334 г. Москва, ул. Косыгина, 4 Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Тел: (495) 939-74-09, факс: (499)-131-41-01, E.mail: zhigacheva@mail.ru

1  стр.

В воздухе промышленной зоны, у оживленных автомагистралей и накуренных помещениях содержится большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), нитрозаминов (НА) и тяжелых металлов. Они способны накапливаться в почве, воде, пищевых продуктах. При этом возрастает риск злокачественных новообразований [1].Одним из наиболее опасных последствий длительного воздействия ПАУ и НА на организм является снижение реактивности иммунной системы [2]. В связи с этим эффективность очистки газо-воздушных смесей от этих токсикантов , вероятно, можно оценить по иммунологическим тестам.

Исследовали влияние «конденсатов» искусственной газо-воздушной смеси на спонтанную бласттрансформацию лимфоцитов человека.. Химический состав смеси был близок по составу к воздуху вблизи оживленных автомагистралей и накуренных помещений. «Конденсат» получали пропусканем газо-воздушной смеси через 100 мл физиологического раствора в течение 1 часа. Газо-воздушная смесь либо не подвергалась очистке, либо пропускалась через 25 мм слой адсорбента. Для очистки смеси использовали три различных вида адсорбентов:1-природный цеолит (клиноптиолит) ; 2-«Онкосорб»-N,N’-бис(3-этоксисилилпропил)тиокарбамид, синтезированный в Иркутском институте органической химии СО РАН (Воронков М.Г.); 3-цеолит импрегнированный «Онкосорбом». Объемная скорость потока 19,8 л/час. Контролем служили пробы с физиологическим раствором. Мононуклеары периферической крови человека (МНПК) культивировали с «конденсатом» или с физиологическим раствором. Бласттрансформацию лимфоцитов оценивали по включению 3Н-тимидана.

«Конденсаты» газо-воздушной смеси оказывают либо стимулирующее, либо подавляющее действие на спонтанную пролиферацию лимфоцитов. Митогенный эффект «конденсата» газо-воздушной смеси, прошедшей через адсорбент № 3 выражен значительно меньше, чем у других «конденсатов». Для проявления его митогенного эффекта требуется концентрация на два порядка превышающая концентрацию, при которой проявляется митогенный эффект «конденсатов» газо-воздушной смеси не прошедшей через адсорбент и прошедшей через слой адсорбента №1 и на один порядок превышающая концентрацию «конденсата», полученного с использованием адсорбента №2. Даже в данных условиях величина митогенного эффекта этого «конденсата» в 1,5 раза ниже, чем у «конденсата» не очищенной газо-воздушной смеси и в 1,2 раза ниже, чем у «конденсата», полученного с использованием адсорбента № 2.

Полученные данные тесно коррелируют с данными по эффективности улавливания ПАУ и летучих НА исследуемыми адсорбентами.

Л И Т Е Р А Т У Р А.

1. Горбунова В.Н. Мутагены и канцерогены в окружающей среде. Новые подходы в оценке риска для здоровья. СПб., 1998, с. 34-58.

2. Жигачева И.В., Бурлакова Е.Б., Воронков М.Г и др. Гуморальный иммунитет, полициклические ароматические углеводороды и нитрозамины.// ДАН 2002, т. 383, с.834-837



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533