English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIV-ая конференция

Проблемы развития гибридных интеллектуальных систем

Комарцова Л.Г., Тихонова Н.И.

Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана, Россия, 248650, г. Калуга, ул. Баженова, д.4, тел.:(8-4842) 570076 komlg@bmstu.kaluga.ru

1  стр.

В последние годы наблюдается рост числа успешных примеров использования интеллектуальных систем (ИС) в различных прикладных областях, таких, как, меди-цинская диагностика, распознавание речи и естественных языков, создание мобильных роботов, мониторинг и контроль производственных процессов, финансовые приложе-ния. Это стало возможным благодаря использованию новых подходов на основе ней-ронных сетей (НС), нечеткой логики (НЛ), генетических алгоритмов (ГА) и их комби-наций для решения сложных трудно формализуемых задач науки и техники. Несмотря на достигнутые результаты каждого из подходов, имеется множество нерешенных про-блем в каждой из применяемых технологий, которые тормозят широкомасштабное применение систем искусственного интеллекта во многих областях человеческой дея-тельности.

Как правило, одной технологии для удовлетворения всем требованиям сложной интеллектуальной задачи не существует. Выбор методов для обработки исходной ин-формации зависит от особенностей решаемых задач, от числа количественных и каче-ственных параметров, описывающих проблему, от уровня проработанности задачи. По-этому необходимо определять условия применимости каждого из методов, а также ал-горитмы, позволяющие адаптировать их к решению конкретных задач проблемной области.

Гибридные системы, работающие на основе принципов объединения нескольких методов представления и обработки знаний, позволяют получать значительно более лучшие результаты решения по сравнению с ИС, использующих единственный метод для тех же проблем.Существуют, по крайней мере, две главные причины, по которым необходимо использовать именно гибридные системы:

- некоторые требования для решения проблем ИИ не могут быть принципиально выполнены на основе единственного подхода;

- для решения сложных проблем ИИ создаваемые модели также не могут быть реализованы с помощью одного какого-то метода.

По мере социального и технического развития общества появляются новые тре-бования, которые приходится учитывать при решении сложных интеллектуальных за-дач. Например, представление точных и неточных, определенных и неопределенных знаний о проблеме в одной системе, извлечение знаний из данных, учет прошлого опы-та для принятия решений при возникновении новых ситуаций; терпимость к неточно-сти, робастность, возможность расширения выполняемых функций, необходимость объяснения результатов решений; возможность получения альтернативных решений.

Говоря о перспективах развития современных СИИ, необходимо отметить еще од-но, очень важное направление, связанное с построением динамичных систем, адапти-рующихся к среде функционирования и эволюционирующих во времени. Создание та-ких обучающихся и эволюционирующих систем требует привлечения эволюционных методов и генетических алгоритмов, которые будут подстраивать модули СИИ и опре-делять направление эволюции.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533