English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIV-ая конференция

Полярные индексы, как вершины ф-графа модели устойчивого развития

Борисова Е.В.

Россия, 170024, Тверь, наб.Аф.Никитина,22

2  стр.

Устойчивость определяется как эволюция социально-экономической системы (СЭС), то есть совокупность потребления, развития человеческого потенциала и экологической безопасности с учетом их качества и стабильности. Образующие подсистемы СЭС, разделены на четыре блока: институциональный; социальный; экономический и экологический. Для наблюдения за каждой подсистемой определены типы показателей (индикаторов): соответствующие скоростям; соответствующие состояниям и производные, обеспечивающие информацию, полученную за счет преобразования показателей первых двух типов. При определении совокупности социально-экономических индексов, построенных в полярной форме, принимались во внимание следующие соображения:

- индексы должны «работать» при всех возможных состояниях СЭС от устойчивого развития до катастрофы;

- набор индикаторов, включенных в индексы, должен максимально учитывать особенности структуры и характера изучаемой системы;

- индексы должны обеспечивать многомерность измерения и возможность построения функционального графа (ф-графа) состояния;

Разработан список индексов и составляющих их индикаторов измерения каждой подсистемы, который использовался при построении функционального графа, как модели состояния и развития региона. Необходимым этапом анализа устойчивости социально-экономической системы является исследование полученной графовой модели, которая демонстрирует количественную и качественную взаимосвязь факторов. Отметим, что в i вершине ф-графа определяются функции Fi(t) зависящие от времени и соответствующие количественной мере факторов, т.е. значения индексных показателей определяющие СЭС. Функции в вершинах связаны соотношением:

Fi(t+1)= Fi(t) + SWij Fj(t) + Qi(t)

Сценарием поведения СЭС назовем модельную функцию, связанную с возникновением и развитием социально-экономических явлений, которые определяются изменением основных своих факторов в дискретном временном пространстве с временным шагом. В результате анализа выделены возможные качественные сценарии развития региона, в диапазоне от устойчивого развития до катастроф.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 06-06-96313.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533