English
!

Архив публикаций

Тезисы

XIV-ая конференция

Информационная поддержка системы моделирования управления железнодорожными перевозками

Пучкин М.В., Русанова Я.М., Чердынцева М.И.

Ростовский государственный университет Механико-математический ф-т, каф. Прикладной математики и программирования, Россия, 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Мильчакова 8, к. 210 Тел.: +7(863)2975114 E-mail: mpuchkin@mail.ru, dem@math.rsu.ru, maric@math.rsu.ru

1  стр.

Рассматриваются перспективы применения технологии «Хранилище данных» в информационном обеспечении системы моделирования управления железнодорожными перевозками. Отмечаются преимущества, которые обеспечивает переход от классических моделей хранения данных и информационных систем к хранилищам данных с использованием технологий BI (business intelligence): адаптивность, оперативность, целостность и интеграция данных.

Железнодорожные управления располагают достаточными объемами статистических данных, однако эти данные для большого класса моделей могут оказаться малопригодными. Информацию необходимо подвергать статистической обработке для нивелирования сильных возмущающих факторов, не отраженных и не исследуемых в конкретных моделях. Для проведения такой работы потребуется организовать извлечение необходимых данных из одной или нескольких ИС (что само по себе весьма трудоемкий процесс), провести верификацию и интегрировать данные в единый информационный массив, после чего проводить анализ. Существенным являются низкая мобильность и гибкость получаемой ИС, малопригодной для использования в других исследованиях.

Технология хранилищ данных позволяет реализовать те же действия с минимальными затратами, при этом полученное представление данных – витрина данных (Data Mart) – может быть использована для обработки специальными интеллектуальными средствами (Data Processing).

Общая схема функционирования хранилищ данных заключается в извлечении данных из множества транзакционных или оперативных систем с последующими верификацией, интеграцией и хранением данных в специализированной базе. При этом исходные ИС, являющиеся источниками данных для хранилища, не подвергаются реорганизации и не нуждаются в существенной модификации. Такая схема позволяет реализовать единую концепцию, при которой каждому подразделению остаются доступны собственные массивы данных в виде, удобном для обработки, и реализуется доступ к информационным ресурсам других подразделений, но не в исходном «сыром» виде, а преобразованные для решения определенных задач.

Следует отметить, что технология хранилищ данных позволит организовать информационную поддержку различных систем имитационных моделей, и, что особенно важно, позволит провести более качественную верификацию таких моделей.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533