Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVI conference

Основные принципы дидактики при подготовке электронных учебных пособий для изучения курса дисциплины "Высшая математика"студентами экономических специальностей ВУЗов

Родимова Э.А.

Россия, 14014, пос. Удельная Московской обл., ул. Горячева, д.19, кв. 79

1 pp. (accepted)

На современном этапе развития общества внедрение в учебный процесс информационных технологий позволяет повысить уровень фундаментальной математической подготовки студентов с усилением ее прикладной экономической направленности: анализ функций спроса и предложения; анализ производственных функций и функций полезности; динамика финансовых потоков и цен – вот лишь некоторые из этих приложений.

В связи с этим возникает необходимость подготовки качественно новых электронных пособий, отвечающих всем требованиям дидактики: научности; доступности; систематичности и последовательности изложения материала; максимальной визуализации, а также возможно более полной индивидуа-лизации обучения студентов в условиях коллективной учебной деятельности.

Электронный учебник – составная часть единого учебно – методического комплекса дисциплины «Высшая математика». Содержание теоретического и практического материалов должно полностью соответствовать государственному образовательному стандарту специальности менеджмент.

В учебнике излагаются фундаментальные результаты теории и ее приложения в области анализа экономических процессов из следующих разделов математики: дифференциальное исчисление функции одной переменной; аналитическая геометрия и линейная алгебра; дифференциальное исчисление функции нескольких переменных; интегральное исчисление и теория рядов; обыкновенные дифференциальные уравнения; конечно-разностные уравнения.

Каждый раздел электронного учебника представляет собой совокупность теоретической части; системы упражнений (с методическими указаниями, позволяющими ознакомиться с рациональными приемами и методами решения задач); контрольных заданий (в том числе и в виде тестов). Контрольные задания также снабжены ответами.

Остановимся на трех, из выше перечисленных, дидактических принципах, которым должно отвечать содержание электронного учебника: принцип научности, принцип визуализации, и принцип индивидуализации процесса обучения. Материал каждого раздела электронного учебника должен быть доступен как по содержанию, так и по форме изложения; соответствовать дидактическому принципу научности, отражая при этом концепцию современного этапа в развитии изучаемой дисциплины; пробуждать интерес студентов к работе научно-исследовательского характера; формировать у студентов необходимый уровень фундаментальной математической подготовки, в неразрывном сочетании с ее прикладной экономической направленностью.

Принцип визуализации вытекает из сущности восприятия, осмысления и обобщения студентами изучаемого материала. Электронный учебник предоставляет в этом неограниченные возможности, конкретизируя и иллюстрируя динамику изучаемых процессов.

Например, рассмотрим задачу о равновесии спроса и предложения.

Задана функция спроса D(p) = -2p + 8 и предложения S(p) = 1,.5p + 1 на некоторый вид продукции, где p - цена за единицу продукции; при каком значении p наступает равновесие спроса и предложения?

Графическая иллюстрация решения этой задачи не только показывает точку равновесия спроса на товар и его предложения, но и позволяет сравнить спрос и предложение в зависимости от отклонения от равновесной цены. Меняя параметры модели в режиме реального времени, студент может наблюдать процесс установления равновесия на рынке.

Еще один пример. При каких значениях n члены числовой последовательности c общим членом, равным 2 + 1/n будут отличаться от своего предела меньше, чем на 0,1; 0,01; 0,001?

Динамическая иллюстрация решения этой задачи позволяет понять определение предела числовой последовательности, одного из основных, и наиболее трудно поддающихся усвоению студентами, понятий математического анализа.

Принцип индивидуализации обучения математике, который может быть успешно осуществлен с помощью информационных технологий, предполагает обязательную его дифференциацию, понимаемую как всестороннюю доступность и результативность обучения для всех студентов. Проблема индивидуализации обучения непосредственно связана с повышением эффективности обучения предмету, что позволяет развить познавательные интересы студента; его интеллектуальные способности; навыки к самостоятельной учебной деятельности; развить логическую культуру мышления; сформировать и развить навыки исследовательской работы; навыки использования математики в качестве «языка» при рассмотрении различных прикладных вопросов.

Индивидуализация обучения и его дифференциация, осуществляемые с помощью информационно – математических технологий, помогает изживать формализм в курсе математики: отрыв формы от содержания; теории от практики; преобладание запоминания над пониманием; господства трафарета и шаблона.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что высокий уровень организации учебного процесса может обеспечить систематическая оценка его эффективности, использование различных форм и методов обучения, поисков наиболее результативных путей изучения преподаваемой дисциплины.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533