Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIV conference

Разработка оптимизационного инструмента распределения средств для решения задачи управления социально-экономической системой региона

Дмитриев С.В., Кетова К.В.

Ижевский государственный технический университет, Факультет Прикладной математики, каф. Математического моделирования, Россия, 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая 7, Тел.: (3412)50-35-02, факс: (3412)59-39-28, E-mail: sergey_dm83@mail.ru

1 pp.

Построение оптимальной стратегии управления и выработка решений на регио-нальном уровне основываются на разработанной динамической модели экономического объекта, которая позволяет связать текущее его состояние и сценарии управленческих решений с будущим экономическим состоянием объекта. На основе модели выполняется многовариантный ситуационный анализ, а также решаются целевые и оптимизационные задачи прогнозирования и планирования.

В основе модели заложен механизм распределения денежных средств между раз-личными секторами, такими как здравоохранение, социальная политика, образование и научные исследования. Эти сектора, в свою очередь, оказывают влияние на производительность фондов, трудовых ресурсов и демографическую ситуацию в регионе. Указанное влияние формализуется в модели с учетом специфики процессов, протекающих в такой сложной экономической системе, как регион. Все эти функциональные процессы подчинены определенной цели развития, в качестве которой выступает рост удельного благосостояния населения.

Распределительный механизм денежных средств подразумевает наличие оптими-зационного инструмента, обеспечивающего выполнение заданного критерия качества при наличии различных ограничений. На основе анализа существующих проблем при решении задач оптимального управления разработан алгоритм, нивелирующий проблемы классических методов оптимизации, такие как высокая вероятность сходимости к локальному экстремуму вместо глобального, обязательное требование дифференцируемости целевой функции (для методов, использующих производные), сложность модификации классических алгоритмов для учета параллелепипедных ограничений на управляющие переменные.

В основе построенного алгоритма лежит взаимодействие двух методов: генетиче-ского алгоритма и метода Хука-Дживса. Данный алгоритм был протестирован на задаче о стабилизации спутника, в результате получена высокая точность решения при сравнении его с аналитическим.

Оптимизационный алгоритм обеспечивает высокую эффективность расчетов и является в определенном смысле универсальным, поскольку в случае изменения поста-новки задачи (например, при необходимости введения новых ограничений) меняется только программный код вычисления целевой функции.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533