Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIII conference

Тестовые задания закрытой формы: особенности использования

Рыжкова Н.Г., Матвеева Т.А.

Уральский государственный технический университет-УПИ, Институт информационных образовательных технологий, кафедра Информационных систем и технологий, Россия, 620002, г. Екатеринбург, пр. Ленина 99, кв. 40., Тел. (343) 375-93-61. факс (343) 375-64-25. e-mail: ryzhkova@umc.ustu.ru

1 pp.

Для обеспечения повышения качества обучения в современных условиях уделяется большое внимание педагогическому тестированию. Но, возможности, преимущества этого метода контрольно-оценочной деятельности будут проявляться только в случае его реализации на научной основе, в которую входит не только удовлетворение общих требований к педагогическим измерениям, но также специфические требования к тестовым заданиям различной формы. Данная работа посвящена рассмотрению тестовых заданий закрытого типа. Именно эти задания у большинства преподавателей вызывают критику, распространяющуюся полностью на метод тестирования.

Наиболее часто отмечаемые недостатки заданий закрытой формы:

 возможность случайного выбора ответа в серии;

 наличие неверных ответов и ложных утверждений в тестах;

 наличие подсказки;

 наличие готового ответа приучает к шаблону как образцу для ответа;

 правильный ответ к заданию может быть записан несколькими способами, а среди предложенных ответов указан только один.

Значительно ослабить или устранить перечисленные негативные особенности позволяет удовлетворение требований, сформулированных авторами на основе анализа исследований, проведенных в данной области, и многолетнего личного опыта использования тестирования в учебном процессе.

Так как в каждом из рассмотренных пунктов фигурирует целевая установка использования тестового задания, то можно утверждать, что конструкция тестового вопроса зависит от цели, с которой он используется в тесте. Отрицательные эффекты связаны с тем, что зачастую форма предъявления тестового задания не связана с его целевым назначением. Например, недостаток, сформулированный в четвертом пункте, действительно не позволяет развивать способности самостоятельного мышления и формулирования ответа. Но, при выборе ответов учащийся должен разбираться не только в содержании темы, но и в деталях вопросов и ответов. Поэтому критическое сравнение правильного смыслового ответа с неправильным или неполным при выполнении теста будет полезным в том случае, если последний составлен с учетом психологии учащихся, уровня их знаний, привычных шаблонов мышления и распространенных ошибок. На этапе анализа результатов теста, обсуждения заданий, разбор неправильных ответов обращает внимание студентов на возможные ошибки в понимании вопроса.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533