Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXIX conference

Человек, пытавшийся «Заглянуть за горизонт» (к столетию Е.Т.Фаддеева)

Краснопольская Л.Н., Минкевич И.Г.1

Россия, 142290, Московская обл., Пущино, д.7АБ, кв. 8; lnkras@rambler.ru

1ФИЦ Пущинский центр биологических исследований, Россия, 142290, Московская обл., Пущино, Проспект науки 5; minkevich@ibpm.pushchino.ru

1 pp. (accepted)

Это сообщение – дань памяти философу par excellence, который ещё с середины 50-х XX в. и до своей кончины (1991) в своих публикациях, публичных выступлениях, практических действиях страстно призывал всемерно развивать системный и междисциплинарный подходы, системное прогнозирование. Такое мышление востребовано в нашу эпоху практически во всех областях. Сейчас оно особенно актуально в связи с пандемией COVID-19.

Евгений Тихонович Фаддеев родился 08.08.1922 г. в семье известного врача, ученого, педагога Т.Д. Фаддеева. В юности он получил образование в училище им. Гнесиных, затем в ИФЛИ (знаменитый Институт философии, литературы и искусства). В 1947 г. Е.Т. Фаддеев закончил философский ф-т МГУ. Много лет он отдал работе в редакциях журналов «Наука и жизнь», «Вопросы философии». В конце 60-х–70-х гг. работал в Институте международного рабочего движения, где заведовал сектором проблем научно-технической революции, а с середины 70-х гг. – в Институте философии, где занимался исследованием космической, земной и социальной эволюции.

Е.Т. Фаддеев одним из первых обратился к изучению философских идей Циолковского, был пионером в исследовании такого оригинального феномена как русский космизм. Он был одним из инициаторов Чтений им. К.Э.Циолковского в Калуге (впервые состоялись в 1966 г.). При его участии (как автора и ответственного редактора) вышли первые труды философской секции Чтений (в 2021 состоялось её 56-е заседание). Е.Т. Фаддеев - автор идеи экологического производства как принципиально новой отрасли общественного производства, идеи создания астросоциологии. В 1980 г. он организовал в Пущино симпозиум «Философские проблемы глобальной экологии», вызвавший заметный резонанс среди ученых. В десятилетнем творческом общении с учеными Пущинского научного центра философ акцентировал внимание на роли идей русского космизма в становлении космонавтики, экологическом их потенциале.

Евгений Тихонович был в полном смысле слова настоящим философом, мыслителем, обладавшим энциклопедическими знаниями, до конца своих дней не снижавшим своего творческого потенциала. Это был интеллигентнейший человек, обладавший самыми высокими нравственными качествами. Общение с ним было праздником духа.

Литература

Фаддеев Евгений Тихонович. Философы России XIX–XX столетий. Биографии, идеи, труды. Издание третье. Академический проект, Москва, 1999, стр. 825.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533