Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXIX conference

About two methods of mathematical modeling of the spread of greenhouse gases over orographically inhomogeneous surfaces

Savenkova N.P., Vasilenko A.V., Kashlinov A.V.

Lomonosov Moscow State University

1 pp. (accepted)

Согласно Парижским и Киотским соглашениям, парниковые газы, выделяющиеся при промышленном производстве и промышленных авариях, можно разбить на три группы: легкие газы (плотность меньше плотности воздуха; например, метан), средние (плотность больше плотности воздуха, но не больше, чем в 5 раз; например, CO2) и тяжелые газы (плотность превышает плотность воздуха больше, чем в 5 раз; например, фреон).

При прогнозировании последствий аварий и экологически вредного промышленного производства важно уметь достаточно быстро исследовать динамику распространения парниковых газов с целью эффективного своевременного реагирования на распространение парникового газа по орографически неоднородной поверхности, что в свою очередь позволяет уменьшить негативные последствия и вовремя эвакуировать население из опасных зон заражения.

Эффективным инструментом исследования при этом является математическое моделирование. В докладе рассматриваются две быстрые математические модели на примере распространения выброса углекислого газа. Приводится сравнительный анализ решения задачи распространения газа в пространстве по неоднородной орографической поверхности с точки зрения двух разных подходов.

В результате проведения численных экспериментов показана достаточная адекватность описания процесса распространения газа двумя предложенными моделями. А также приводится сравнительный анализ скоростей работы предложенных подходов и анализируются положительные и отрицательные стороны каждого метода.

Литература

Г.И. Марчук. Математическое моделирование в проблеме окружающей среды. Москва, Наука 1982г. 320 стр.

А. А. Кулешов. Математическое моделирование в задачах промышленной безопасности и экологии. Информационные технологии и вычислительные системы, 2003.

В. Е. Савенок и М. В. Шилина. Математическое моделирование в искусственных экосистемах. УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2010.

Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц. Гидродинамика. Наука, Москва, 1999.

А. А. Самарский. Теория разностных схем. Наука, 1989.



Presentation

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533