Abstracts

XXIII conference

Директор ЦГАКА Ф.С. Юдин и эвакуация ЦГАКА из Москвы в 1941 г

Кублановский И.Ю.

Отдел использования и публикации архивных документов Российского государственного военного архива (РГВА)

1 pp. (accepted)

В июле 2015 г. Российский государственный военный архив (РГВА), являющийся в сети государственных архивов России крупнейшим хранилищем военно-исторической документации советской эпохи, отметил свое 95-летие. Приближается и другая скорбная дата – 75-летие начала Великой Отечественной войны, которая явилась для архива, как и для всей страны одним из самых трудных периодов. В тяжелое десятилетие репрессий, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны (1937-1947) ЦАКА-ЦГАКА возглавляли военные – бригадные комиссары Михаил Иванович Соколов и Федор Сергеевич Юдин, полковник Порфирий Васильевич Чернелевский, который в 1942 г. во время пребывания центральных архивов в эвакуации являлся также уполномоченным УГА НКВД СССР по г. Барнаулу.

Федор Сергеевич Юдин родился 4 июня 1898 г. в с. Липовка Мокшанского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. С ноября 1916 г. служил рядовым в российской армии, во время Февральской революции 1917 г. будучи уже унтер-офицером участвовал в разоружении полиции в г. Мокшане. С 1918 г. служил в отряде Красной гвардии по охране госучреждений, затем непрерывно служил в РККА до 1927 г., когда окончил старший курс высших стрелково-тактических курсов «Выстрел». В 1938 г. ему было присвоено досрочно и вне очереди военное звание «бригадный комиссар». 16 сентября 1940 г. Ф.С. Юдин вступил в должность начальника Центрального архива Красной Армии, переименованного весной 1941 г. в Центральный государственный архив Красной Армии. Согласно исследователям, угроза войны осознавалась специалистами-архивистами задолго до ее начала. Предложения по подготовке архивов к возможной войне содержались в записке начальника ЦГВИА Б. А. Сергеева и докладе начальника ЦГАКА Ф. С. Юдина «Защита архивов в военное время», написанном менее чем за месяц до нападения нацистской Германии и ее сателлитов на СССР. В докладе Ф.С. Юдина в частности говорилось: «эвакуация населения, вывозка войск, дорогостоящего оборудования, снабжение продовольствием и пр. затмят значение архивов. Это нужно учесть теперь, подсчитать средства всех видов и сделать их более уменьшенными, чем это будет нужно во время кризиса» В июле 1941 г. СНК и ЦК ВКП (б) приняли постановление «Об эвакуации архивов». Начальнику ЦГАКА Ф. С. Юдину и начальнику ЦГАОР СССР Н. Р. Прокопенко было поручено сформировать специальную группу сотрудников для погрузки подготовленных к эвакуации архивных, учетных документов и НСА архивов. 7 августа 1941 г. уже был издан приказ ГАУ НКВД СССР, в котором говорилось о том, что эвакуация важнейших документальных материалов ЦГА СССР в г. Саратов закончена. Объявлялась благодарность начальнику ЦГАКА Ф. С. Юдину, начальнику ЦГВИА Б. А. Сергееву и начальнику научно-публикаторского отдела ЦГАОР СССР Т.В. Шепелевой.

Летом 1942 г. Саратов оказался в непосредственной близости от района боевых действий, и началась повторная эвакуация всех документов ЦГАКА и ЦГАОР СССР из Саратова в Пермь и ЦГВИА СССР из Саратова в Шадринск (Курганская обл.) В августе 1942 г. Ф.С. Юдин был назначен ответственным за эвакуацию из Саратова ЦГА, московских и саратовских архивов. 28 января 1943 г. распоряжением начальника УГА НКВД СССР Ф.С. Юдин был переведен на другую работу, его сменил на посту начальника ЦГАКА П.В. Чернелевский, ранее занимавший пост заместителя начальника ЦГАКА и уполномоченного УГА НКВД СССР по г. Барнаулу.