Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXII conference

Креативные тенденции использования инновационных технологий при обучении языку

Нуртазина М.Б.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, 010008, Астана, ул. Мирзояна, 2, Тел.: +7-701-999-82-59; E-mail: maral0204@mail.ru

1 pp. (accepted)

В настоящее время все большую актуальность приобретают задачи экономии знаний, когда назревает цель полноценного извлечения информации и знаний специалистами, умеющими квалифицированно определять ее ценность и достоверность, а также определять инновационность образования в целом из различных источников: мультимедийных, гипертекстовых, социологических и др.

Разработка методов извлечения знаний, как правило, основывается на применении интерактивных и инновационных технологий в гуманитарной сфере, раз речь идет об обучении языку. Создание инновационной образовательной среды в области филологического образования предполагает выработку навыков и умений работы с текстами в одно- и многоязычной среде в аспекте информационного, лингвистического, социологического и литературоведческого анализа, а также методики преподавания языков и литератур. Широкое распространение сети Интернет в современном обществе обусловило активное включение интернет-технологий в образовательный процесс; использование этих технологий способствует повышению производительности и качества поиска информации, а также сокращение времени на поиск необходимой информации. Сегодня Интернет – это такая гипертекстовая система, которая характеризуется нелинейным представлением текстов на естественных языках с ссылками на их фрагменты, которая помогает преподавателю решать важные задачи учебного процесса, такие как поддержка лекционных курсов, организация контроля качества освоения знаний, организация самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов и магистрантов. Это, прежде всего, знакомство и приобретение навыков работы с различными образовательными порталами и сайтами: 1) сайты и порталы, предназначенные для непосредственного обучения, в том числе и дистанционного (электронные курсы лекций, электронные учебники, электронные практикумы и др.); 2) сайты для диагностики и самодиагностики качества знаний (тестирование, в том числе и самопроверка их); 3) сайты для организации различного рода исследовательской деятельности (сайты научных центров, лабораторий, Интернет-конференций, сайты методических объединений и др.); 4) сайты консультативной поддержки (сайты, направленные на конкретного адресата – студентов, магистрантов, преподавателей). Кроме того, необходимо ознакомить магистрантов с различными информационными и справочными ресурсами по предметной области, представленными в сети (электронные энциклопедии и словари, электронные библиотеки, электронные каталоги); очень важно научить магистрантов работать с различными электронными каталогами ведущих научных библиотек; 5) гипервидео, инфографика, инфоролики, карты и схемы, видеоблоги.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533