Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXII conference

Математика пред-сознания и механизм природного ума-интуиции: разрешение парадокса Юджина Вигнера

Никаноров В.А.

Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН, Москва, e-mail: vanik@ineos.ac.ru

1 pp. (accepted)

В 1960 г один их создателей современной физики – Ю.Вигнер, опираясь на эпиграф из Ч.С.Пирса ("...по-видимому, здесь есть какая-то тайна, которую нам ещё предстоит раскрыть"), узрел "непостижимость" эффективности математики в естественных науках, обращенную впоследствии Р.Пенроузом в забавный парадокс типа порочного круга: математика вырастает (arises from) из ума, ум так или иначе проистекает (arises out) от материи, а материя опять-таки объяснима в терминах все той же математики. На склоне лет сам Вигнер считал, что "первоисточником умопостижения физических концептов человеком должно выступать его биологическое сознание", но в итоге почему-то "пришел к идее вселенной в виде всепроникающего сознания ведической философии"...

Из более чем 200 работ, безуспешно пытавшихся парадокс Вигнера разрешить, создателю теории Ultimate Ensemble М.Тегмарку (ср. "теорию всего"; "theory of everything") ближе всего та мысль, что весь окружающий нас мир "изоморфен" некоей всеобъемлющей "математической структуре" (ему, кстати сказать, невредно было бы ее сопоставить с давнишней теорией "физических структур" Кулакова-Михайличенко-Льва-Ионина-Симонова-Фирдмана (ср. штудии О.А.Черепанова), так что математика физических теорий аппроксимирует никакую не "физику", а просто самоё себя. Если Тегмарк прав, то снят, скорее, парадокс А. Эйнштейна: "Наиболее необъяснимое во Вселенной – это то, что она объяснима!" (ср. "чудо Шрёдингера": "несмотря на поразительную сложность мира, мы можем обнаруживать в его явлениях определённые закономерности!").

В настоящей работе, междисциплинарно связанной с проблематикой механики, математики, физики, химии, биоинформатики, а также когнитивной психологии и педагогики (в рамках моей программы "Химия для Логики"; Тверь, 2008) и завершающей моё недавнее сообщение "От "потока сознания" к осознанию им своей потоковости: квалтово-механическое показательство теоремы существования механизма природного ума, интуиции и творческого воображения" (XI Всероссийская Научная школа "Математические исследования в естественных науках" (г. Апатиты, 11-12 ноября 2014 г) впервые в истории человеческой мысли показано, что достоверно гипер-визуализировать изобретательские эвристики природного ума (с выходом на мета-когнитивный уровень развивая принцип когнитивной визуализации Д.А.Поспелова-А.А.Зенкина) можно прямым методом свободного геометрического фантазирования (родственного опыту автоматического, чисто формульного "молекулярного стереодизайна" химика-синтетика, ни к какой "математике" sui generis, естественно, не адресующегося) в рациональных числовых полях. Это разрешает "парадокс Вигнера" так: каким бы этот предметный мир ни был, сам процессор нашего мышления и о нём, и мета-мышления о себе самом (как части этого мира) природно устроен по безукоризненно математическому закону. Демонстрационным примером в докладе служит наглядный постадийный протокол интуитивного выстраивания мною "вручную" самосогласованной численно взвешенной 90-мерной фантом-хиральной (В.А.Никаноров; 1975) топологической решетки в качестве возможного кандидата на роль природного переключающего критического "элемента" (своего рода, "квалтовой точки") обычнейших мыслительных процедур.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533