Русский

Conference publications

Abstracts

XXII conference

Organization of intracellular structures of N. crassa during the tip growth

Potapova T.V., Boitzova L.Ju., Golyshev S.A.

Moscow State Lomonosov University, Belozersky Institute of physico-chemical biology. Russia, 119992, Moscow, Vorobiev Hills, MSU, phone: (495) 9395506, fax: (495) 9393181, e-mail: potapova@genebee.msu.ru

1 pp. (accepted)

Гифы N. crassa активно осваивают поверхность субстрата путем верхушечного роста, удлиняясь на концах ветвей с высокой скоростью, а также периодически образуя новые ветви и поперечные хитиновые перегородки (септы). Внутриклеточное пространство гифы сложно структурировано, особенно в области растущей верхушки [1]. Ранее мы показали, что митохондрии N. crassa формируют скопления нитевидных структур на передних концах (длиной примерно 30 мкм) целых гиф и изолированных верхушечных фрагментов, как в полноценной питательной среде, так и при дефиците в среде источника углерода. Эти скопления продвигаются вперед вместе с удлинением гифы и при раздвоении верхушки распределяются между новыми верхушками, а при образовании новых боковых ветвей формируются заново подобно тому, как это известно для микротрубочек. На основании совместного анализа структурных данных и представлений об электрической гетерогенности гифальной верхушки мы предположили возможность управления организацией внутриклеточных структур со стороны электрического поля, которое создается и поддерживается неоднородным распределением на верхушке гифы основных генераторов мембранного потенциала N. crassa - протонных АТФаз плазматических мембран [2].

В данной работе мы исследовали организацию септальных перегородок и ядер при верхушечном росте вегетативных гиф N. crassa, в том числе в среде с дефицитом глюкозы и (или) после изоляции верхушек от мицелия, с помощью флуоресцентных маркеров Calcofluor White и DAPI на живых и фиксированных препаратах. Анализ изображений проводили с помощью программы Axio Vision LE. Мы наблюдали, что у изолированных фрагментов в среде с дефицитом глюкозы существенно увеличивается расстояние между верхушкой и первым боковым ветвлением. В то же время оказалось, что расстояние первой септальной перегородки от верхушки и межсептальные расстояния на переднем конце гифы длиной около 700 мкм не зависят ни от содержания углерода в среде, ни от связи верхушки с мицелием. Полученные данные опровергают общепринятую гипотезу об инициации бокового ветвления септированием. При исследовании распределения ядер в растущих верхушках мы наблюдали их отсутствие нап переднем участке длиной около 10 мкм и группирование по 10-30 штук на участках длиной 50-100 мкм с расстяниями между такими группами до 200 мкм. Согласование поведения септальных перегородок и ядер с механизмом удлинения гифы пока остается не понятным.

Публикации по теме:

1. Потапова Т.В. (2014) Структурная и функциональная организация растущих верхушек Neurospora crassa // Биохимия, т.78, вып.7, с.753-769.

2. Potapova T.V. (2012) Cell-to-cell communication in the tip growth of mycelial fungi. In: Bicommunication of Fungi. Berlin-Heidelberg, Springer-Verlag, pp. 103-114.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533