Русский
!

Conference publications

Abstracts

XXI conference

Изучение топонимики в рамках национально-регионального компонента образования

Попугаева Е.В.

МБОУ гимназия №56, Россия, 426034, г. Ижевск, ул. Удмуртская, 230, (3412) 43-34-83, E-mail: lingva328@gmail.com

1 pp. (accepted)

В важнейшем документе - «Концепции модернизации Российского образования…» отмечено: «Многонациональной Российской школе предстоит проявить свою значимость в деле сохранения и развития родных языков, формирования национального самосознания и национального идентитета».

НРК государственного образовательного стандарта по русскому языку включает в себя два аспекта: во-первых, национально-культурный аспект, который является обязательной частью курса русского языка и который должен обеспечить приобщение учащихся к общекультурным и национально значимым ценностям; во-вторых, региональный аспект, который обеспечивает осмысление учащимися языковых фактов, специфичных для того или иного региона России.

Проблема приобщения учащихся к национальным традициям, культуре, истории имеет особое значение в современных условиях формирования нравственных качеств личности. Примером такого приобщения может служить изучение топонимики (хотя, к сожалению, данный раздел отсутствует в программе по русскому языку), в частности топонимии названий улиц столицы Удмуртии. История народа и страны складывается и из таких, казавшихся на первый взгляд, малозначительных категорий, как названия сел, деревень, улиц. Каждое географическое название представляет не только интерес для языка, но и истории, культуры народа. В ходе работы над данной темой учащиеся стараются понять, каким образом обыкновенные названия улиц придают городу Ижевску особый облик, индивидуальность. Что его отличает от других городов и что есть общее в топонимике. Для этого они рассматривают разные источники названий улиц столицы; сравнивают типичные названия ижевских улиц и страны; делают сравнительную характеристику названий, чтобы не только определить источник названия, но и выполнить словообразовательный анализ слова. И учащемуся становится ясным, что любой топоним образуется по одному из двух путей. Первый путь – это переход готового наименования с одного объекта на другой, когда топонимом становятся или уже существовавшие географические названия, или имя, фамилия человека, или название церкви, или название учреждения, предприятия, или название праздника. По второму пути топоним образуется от нарицательного слова, это слово превращается в имя собственное и служит для выделения, индивидуализации данного географического объекта. Эти знания необходимы им, чтоб понять особенности родного города и по-настоящему любить его. А из любви к малому и знания о нем рождается любовь к большому.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533