Русский
!

Conference publications

Abstracts

XX conference

Hierarchical construction site percolation models on n-dimensional square lattices

Moskalev P.V.

Voronezh State Agricultural University after Emperor Peter, 1 Michurin street, Voronezh, 394087, Russia, +7(473)253-73-40, moskalefff@gmail.com

1 pp. (accepted)

Основным параметром модели перколяции узлов на n-мерной квадратной решётке, является вероятностный параметр p из определяющего достижимость узлов неравенства uj<p, где uj~U(0,1) — псевдослучайный вес j-го узла j=1,2,…,2n из единичной окрестности фон Неймана текущего узла e0 перколяционной решётки.

В анизотропных случаях [1] на равномерно взвешенной n-мерной квадратной решётке с единичной окрестностью фон Неймана достижимость узлов ej в вероятностном неравенстве uj<pj будет зависеть от распределения параметров pj, соответствующим достижимости узлов по осевым направлениям перколяционной решётки.

При изотропной перколяции на n-мерных квадратных решётках с единичной окрестностью Мура [2] достижимость узлов ej в вероятностном неравенстве ρjuj<p нормируется на величину неметрического расстояния Минковского, определяемого для узлов e0 и ej как ρj=(∑i|e0ieji|π)1/π, где i=1,2,…,n — индексы координат узлов решётки; j=1,2,…,(3n−1) — индексы узлов в единичной окрестности Мура перколяционной решётки; π — неотрицательный показатель Минковского; случай π=0 соответствует (1,0)-окрестности фон Неймана, а случаи π>0 — более общей (1,π)-окрестности Мура.

Тогда при анизотропной перколяции на n-мерных квадратных решётках с (1,π)-окрестностью Мура достижимость узлов ej в вероятностном неравенстве ρjuj<pj будет зависеть как от величины неметрического расстояния Минковского ρj, так и от распределения параметров p по комбинациям осевых направлений перколяционной решётки.

Описанная композиционная схема учитывает анизотропность распределения компонент вектора p в (1,π)-окрестности Мура, что приводит к выводу об иерархической структуре моделей решёточной перколяции на квадратной решётке, допускающей описание в рамках универсального алгоритма, реализация которого в 2012 г. была выпущена автором под лицензией GPL-3 в виде библиотеки функций SPSL для системы R [3].

Литература.

  1. Москалев П.В., Шитов В.В. Математическое моделирование пористых структур.— М.: ФИЗМАТЛИТ, 2007.— 120 с.
  2. Москалев П.В., Буховец А.Г. К определению порога перколяции узлов на квадратной решётке в π-метрике //Информатика: проблемы, методология, технологии: Материалы XI международной научно-методической конференции.— Т.2.— Воронеж: ВГУ, 2011.— С.50-54.
  3. Moskalev P.V. SPSL: Site Percolation on Square Lattice, CRAN.— 2012.— URL: http://cran.r-project.org/web/packages/SPSL/ (online; accessed: 07.06.2012).


© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533