Русский
!

Conference publications

Abstracts

XIX conference

Affine-invariant form of the image

Chulichkov A.I., Tomilenko A.V.

MSU, Faculty of Physics, Russia, 119991, Moscow, GSP-1, 1-2 Leninskiye Gory

1 pp. (accepted)

Человек легко узнает одну и ту же сцену по различным ее изображениям, несмотря на то, что они получены при различных условиях освещения, экспозиции и даже при изменении ракурса. Это, по-видимому, связано с тем, что зрительный анализатор умеет отделять информацию о сцене от второстепенной информации о ракурсе, освещении и т.п., не относящейся собственно к сцене.

Формальное правило сравнения изображений, согласно которому близкими являются изображения одной и той же сцены, полученные при различающихся условиях (несмотря на то, что яркости этих изображений в фиксированной точки поля зрения могут различаться радикально) предложено в методах морфологического анализа [1]. Оно основано на понятии формы изображения, определенной как инвариант преобразований изображений сцены, моделирующих изменения условий их регистрации. Конструктивный алгоритм морфологического анализа предложен для ситуации, когда модель преобразования изображений задана в виде функции, изменяющей только яркость изображения: считается, что изображение g(x) сравнимо по форме с f(x), если равенство g(x)=F(f(x)) выполнено для каждой точки x поля зрения для некоторой функции F(.) из заданного класса преобразований. Этот способ применим для случая, когда взаимное расположение сцены и видеокамеры неизменно. Для практики также важен случай, когда изображения получены с разных ракурсов, в этом случае изображения сравнимы по форме, если g(x)=F(f(Г(x))) для некоторого преобразования Г(.) плоскости (поля зрения).

В работе исследуется форма, инвариантная как относительно преобразований F(.) яркости изображений, так и относительно аффинных преобразований плоскости (поля зрения). Предложен метод сравнения изображений по форме, обладающей аффинной инвариантностью. Метод основан на выделении соответствующих точек на изображении и проверки существования аффинной связи между ними. Формально задача сводится к анализу адекватности линейной модели измерения [2].

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант № 11-07-00338-а.

Литература

1. Пытьев Ю. П., Чуличков А. И. Методы морфологического анализа изображений. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2010. 336 стр.

2. Пытьев Ю.П. Методы математического моделирования измерительно-вычислительных систем. М.:ФИЗМАТЛИТ, 2004. 400стр.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533