Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVIII conference

Реализация концепции живого знания на уроках математики

Ерёмин В.С., Шипилова Е.В.1

Воронежский государственный педагогический университет, Россия, 394063, г. Воронеж, ул. Ленина 86, кафедра общей физики. Тел. (4732) 61-29-79. E-mail: vsescien@comch.ru

1г. Воронеж, средняя школа № 11 им. АС. Пушкина

1 pp. (accepted)

Основная проблема, нередко выводящая математику в ранг маргинальных школьных дисциплин в том, что математика изучает не реальные объекты, как астрономия или биология, а абстракции второго рода – абстракции от абстракций. Поэтому, в дидактике школьной математики особое место должна занимать образность учебного материала, как в своей предметной части, так и в способах его изложения. Однако, необходимо верно подобрать обучающие образы с тем, чтобы используемый биполярный подход к обучению школьников был предельно информационно ёмким, аналогии должны быть предельно приближены к смыслу изучаемого математического понятия, приёма и неразрывно связана с жизнью самого человека, его местом и ролью в мире. В этом случае рождаются живые знания, способные сами собой плодить новые знания, относящиеся, иногда, к совершенно иным предметным областям познания. Апробация такого подхода к дидактике школьной математике показала, что с применением IT в качестве всеобъемлющих образов, способных формировать живые по своей сути знания, могут выступать наглядные инварианты, определяющие одновременно не только математические симметрии, но и симметрии реального материального мира: золотое сечение, симметрии платоновых тел, симметрии функциональных зависимостей, симметрии инверсий и последовательностей…

Например, после знакомства учеников с проявлениями золотого сечения в природе, в искусстве будет несложно рассмотреть решение квадратных уравнений относительно специфических сечений пентограммы, дающих математическое выражение для значения числа Фибоначчи, открывая тем самым обширную программу по мотивированному обучению целому ряду математических методов и приёмов. После таких уроков с образами неявных геометрических симметрий ученики, во-первых, начинают созерцать мир, а во-вторых, созерцая, вводят в этот процесс число, математические образы и понятия – на уроках математики рождается живое знание!

Если дать исследование платоновых тела в IT формате, когда в яркой образной форме представлены элементы симметрий платоновых тел, включая теорему Эйлера, их взаимные превращения, развёртки и их натурфилософское звучание, то дети постигают геометрию правильных многогранников по внутреннему убеждению.

Использование симметрий материального мира, выраженных математическими соотношениями, формирует когнитивную систему живых знаний, снимающих проблему мотивации обучения учеников математике, и тогда окажется, что «математика… беременна действительностью» (Г.Фройденталь)



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533