Русский
!

Conference publications

Abstracts

XVIII conference

Organization of the Chemistry of Elements Teaching for Students of Baccalaureate. Comprehensive Approach

Rukk N.S., Osipov R.A., Zamalyutin V.V., Skryabina A.Yu.

M.V. Lomonosov Moscow State Academy of Fine Chemical Technology (MITHT), RF, 119571, Moscow, Vernadsky av., 86, tel. +7(495)936-89-12, E-mail: roukkn@inbox.ru

1 pp. (accepted)

Изучение дисциплины «Химия элементов» студентами бакалавриата направления «Химия» в VII семестре базируется на уже полученной ими на младших курсах химической подготовке. Это накладывает определенные условия на организацию учебного процесса по указанной дисциплине. Известно [1], что процесс обучения наиболее эффективен, когда студенты вовлекаются в различные виды творческой деятельности, в том числе, учебно-исследовательского типа. Это особенно важно при недостаточно высокой мотивации обучающихся и их низкой познавательной активности. В этой связи студенты данной группы бакалавриата привлекаются к чтению фрагментов лекций, рефератов по заранее выбранным темам, а также лекционному демонстрированию. Во всех случаях материал подается в виде презентаций, включая видеофрагменты, графики, иллюстрации, фотографии и т.д. Лекционное демонстрирование сопровождается также реальными опытами, что позволяет оживить процесс изучения той или иной темы и подробнее остановиться на некоторых сложных вопросах. В ряде случаев к выступлениям приглашаются студенты из других групп, а также аспиранты-не-химики. Так, при изучении общей характеристики d-элементов и их способности к комплексообразованию, студентам часто трудно представить себе некоторые многогранники, являющиеся координационными полиэдрами для некоторых комплексов (например, квадратную антипризму и т.д.). В 2010-2011 уч. г. нами был проведен следующий эксперимент: сначала студентом 3-го курса было прочитано введение, посвященное координационным числам и координационным полиэдрам. Затем всей группе были предложены развертки полиэдров, наиболее часто встречающихся в химии координационных соединений. Задача заключалась в том, чтобы вырезать, склеить и назвать полиэдр, а также привести примеры комплексных соединений, комплексообразователь которых характеризуется тем или иным координационным числом. В заключение, была прочитана лекция по использованию математического пакета Wolfram Mathematica 7 по поиску многогранников с заданным числом вершин, соответствующих разверток и т.д. Подобная схема организации занятий на базе междисциплинарного подхода позволила пробудить у студентов повышенный интерес к тем темам, которые казались им простыми и не таящими ничего особенного.

Литература

1. Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Участие студентов и школьников в создании и обновлении цифровых образовательных ресурсов. Математика. Компьютер. Образование. Сб. научн. трудов. Т. 1 – М.-Ижевск. 2006. С.197-200.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533